O que é
contagem de carboidratos?
É uma
forma diferente de usar a insulina no tratamento do diabetes. O
tratamento MAIS COMUM, que você deve conhecer, é aquele em que seu médico
determina uma dose fixa de insulina rápida (regular, lispro, glulisina ou
asparte) antes de cada refeição: é chamada de dosagem padrão ou fixa. Com a
dosagem fixa, você não deve variar muito sua comida e nem comer mais nem menos
quantidade de alimentos que você já está acostumado, pois se fizer isso sua
glicose pode subir ou baixar muito. Nesse caso, só o seu médico poderá fazer um
novo ajuste na sua insulina.
Na
Contagem de carboidratos, o raciocínio é o inverso, você vai aplicar sua dose
de insulina à partir da quantidade de carboidratos que você irá comer. Dessa
maneira, você poderá variar mais a qualidade e a quantidade de alimentos em
cada refeição e as chances de ter uma aumento ou uma diminuição de açúcar no
sangue após as refeições é menor. Neste caso VOCÊ é responsável por controlar o
quê e quanto você está comendo, ajustando sua dose de insulina à partir dos
alimentos que VOCÊ escolheu.
PASSO A
PASSO DA CONTAGEM DE CARBOIDRATOS
Aprenda
como fazer a contagem de carboidratos. Mas, lembre-se, não mude seu esquema de
tratamento por conta própria. Converse primeiro com o seu médico caso tenha
interesse em adotar a Contagem de Carboidratos em seu tratamento. Ele te dará
todas as informações necessárias (qual é a sua meta, qual seu fator de
sensibilidade e a relação insulina-carboidrato de cada refeição) e o
acompanhará em todas as etapas da mudança do seu tratamento anterior para a
Contagem de Carboidratos.
Ainda
não conseguiu fixar? Veja o exemplo abaixo de uma paciente seguindo o passo a
passo da contagem de carboidratos:
Márcia
acordou às 7:00 da manhã e foi preparar seu café da manhã. Mediu sua glicose no
seu glicosímetro e anotou a medida na glicose, que deu 190mg/dl. Ela notou que
esse valor estava acima de sua META (que ia de 80mg/dl até 140mg/dl). Por isso
ela fez a correção da glicose calculando pela fórmula à partir de seu fator de
sensibilidade (50): (190-140)/50 = +1. Depois disso ela começou a contar os
carboidratos, anotando na tabela abaixo o quê ela comerá, quantas porções e a
quantidade de carboidrato que irá ingerir:
Depois
de anotar, Márcia somou a quantidade (em gramas) de carboidrato (CHO) que ela
irá ingerir no café da manhã: 22g + 0g + 7g + 9,4g = 38,4g. Como você pode
notar, no quadro acima, Márcia anotou também sua Relação Insulina-carboidrato
(RIC), que é 1U:12gCHO. Isso significa que para cada 12g de carboidrato que ela
comer, ela irá aplicar 1U de insulina. Então agora chegou a hora do passo 4,
Márcia irá dividir o total de carboidratos que comerá no café da manhã e
dividir por 12 (que é o valor de seu RIC) : 38,4g/12 = 3,2U. Essa quantidade de
3,2 unidades de insulina, seria a quantidade a ser aplicada antes do café da
manhã se a glicemia de Márcia não estivesse acima de sua meta (que é de 80 até
140). Mas com os cálculos da correção feitos e anotados, Márcia agora vai somar
o valor da contagem (3,2U) com a correção (+1): 3,2+1=4,2U. Pronto, ela
descobriu quanto de insulina ela deverá aplicar antes do café da manhã que é de
4U de insulina rápida (Neste caso, o número foi arrendondado para 4U porque o
número da casa decimal 2 é mais próximo de 4; se o número da casa decimal fosse
igual ou maior que 5, o arredondamento deveria ter sido para 5 unidades de
insulina).
Ao
passar 2 horas após o café da manhã, Márcia mediu novamente sua glicemia e
ficou feliz, pois sua glicose voltou a ficar dentro da sua meta.
Atualmente, a Sociedade Brasileira de Diabetes lançou um Manual Novo de Contagem de Carboidratos. Acesse o link abaixo:
Fonte:http://seligadiabetes.blogspot.com.br/2014/05/voce-ja-ouviu-falar-em-contagem-de.html
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