Deise Dantas Barcellos - Personal Diet - RJ

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Personal Diet - Rio de Janeiro - RJ

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

O que é a Tabela de Alimentos Equivalentes e como utilizá-la.

      A tabela de alimentos equivalentes é uma lista de substituições, que deve ser sempre consultada para que a alimentação não se torne monótona. Lembre-se que o objetivo principal é o desenvolvimento de um novo hábito alimentar. Comendo todo dia as mesmas coisas você não estaria evoluindo na busca de um comportamento alimentar diferente daquele que o levou a engordar. 
      Através da tabela você poderá substituir os alimentos à vontade, sempre dentro de um mesmo grupo, onde o teor calórico e a proporção de carboidratos, proteínas e gorduras serão semelhantes (equivalentes). Conhecendo as possibilidades de substituições que a tabela oferece, você mesmo poderá elaborar seu cardápio, mantendo-o sempre atrativo e saboroso. 
      Além disso, você estará apto a manipular sua alimentação para adaptá-la às mais diversas ocasiões, como jantares festivos, refeições rápidas, churrascos e qualquer circunstância que o obrigue a sair da rotina.


Tabela de Equivalentes de Alimentos e Preparações


Grupo
Energia
Kcal/porção
Proteína
(g)
Lipídio
(g)
Glicídio
(g)
Vegetal 2
27
1
1
4
Fruta
40
-
-
10
Carne
100
11
6
2
Cereal
41
1
1
7
Leite
122
7
6
10
Queijo
60
4
5
-
Gordura
60
-
7
-
Pão
67
1
1
13
Doce
120
2
4
19


Considerações:

* O valor energético das preparações já inclui todos os ingredientes, inclusive o óleo de cocção.
* Alguns valores de proteína, lipídio e glicídio foram arredondados para facilitar o manuseio da tabela. Em função destes arredondamentos, algumas diferenças podem ser encontradas quando comparados ao valor energético da porção.



LISTA DE SUBSTITUIÇÕES DE ALIMENTOS

CONSUMIR À VONTADE


Vegetal 1 (cru ou cozido sem adição de gordura)
acelga, agrião, alface, aspargos, beringela, bertalha, caruru, chicória, couve, couve-flor, espinafre, maxixe, mostarda, palmito, pepino, pimentão, repolho, taioba, tomate.
Temperos
alho, cebola, cebolinha, cogumelo, limão, pimentão, salsa, tomate, vinagre.
Bebidas
bebidas sem adição de açúcar: café, chá, mate, suco de limão.


VEGETAL 2
1 porção

abóbora cozida - 1 colher de sopa cheia
abobrinha cozida - 1 colher de sopa cheia
beterraba crua ou cozida - 3 colheres de sopa cheias
berinjela frita - 1 fatia pequena
bertalha refogada - 1 colher de sopa cheia
brócolis cozido - 7 colheres de sopa cheias
brócolis refogado - 3 colheres de sopa cheias
caruru refogado - 1 colher de sopa cheia
cebola crua ou cozida - 1 unidade média
cenoura crua ou cozida - 2 colheres de sopa cheias ou 1 unidade pequena
cenoura refogada - 1 colher de sopa cheia
chicória refogada - 1 colher de sopa cheia
chuchu cozido - 3 colheres de sopa cheias
chuchu refogado - 1 colher de sopa cheia
couve refogada - 1 colher de sopa cheia

ervilha fresca cozida - 1 colher de sopa cheia
espinafre refogado - 1 colher de sopa cheia
jiló cozido - 1 colher de sopa cheia
jiló refogado - 1 colher de sopa rasa ou 1 unidade média
maxixe refogado - 1 colher de sopa cheia
quiabo refogado - 1 colher de sopa cheia
quibebe - 1 colher de sopa cheia
repolho refogado - 3 colheres de sopa cheias
salada de legumes (com vegetais 1 e 2) - 1 colher de sopa cheia
sopa de legumes (com vegetais 1 e 2) - 1 concha pequena cheia
vagem cozida - 2 colheres de sopa cheias
vagem refogada - 1 colher de sobremesa cheia
taioba refogada - 1 colher de sopa cheia




FRUTAS
1 porção

abacate - 1/2  colher de sopa
abacaxi - 1 fatia média
abacaxi em calda - 1 fatia pequena
acerola - 10 unidades
ameixa preta fresca - 2 unidades médias
ameixa seca - 4 unidades médias
ameixa vermelha - 5 unidades médias
banana d'água - 1 unidade pequena
banana prata ou ouro - 1 unidade média
banana da terra - 1/3 unidade grande
banana da terra frita - 1 fatia pequena
cajá-manga - 2 unidades pequenas ou 1 unidade grande
caqui - 1/2 unidade pequena
creme de abacate - 1 colher de sopa cheia
damasco dessecado - 5 unidades
figo - 1 unidade média
fruta do conde - 1/2 unidade média
goiaba - 1/2 unidade pequena
jaca - 5 bagos
jambo - 2 unidades médias
kiwi - 1 unidade média
laranja - 1 unidade pequena
maçã - 1/2 unidade média
mamão papaya - 1/2 unidade pequena
manga espada - 1 unidade pequena
maracujá - 1 unidade média
melancia - 1 fatia média
melão - 2 fatias pequenas ou 1 fatia grande
morango - 9 unidades médias
nêspera - 2 unidades grandes
pêra - 1/2 unidade média
pêssego - 2 unidades médias
pêssego em calda - 1/2 unidade média
salada de frutas - 1/3 copo pequeno ou 1 colher de sopa cheia
tangerina - 1 unidade pequena
uva - 8 unidades ou 1/3 cacho pequeno
uva passa - 1 colher de sopa rasa

sucos naturais sem açúcar
água de coco - 1 copo duplo cheio
caldo de cana - 50 ml
suco de abacaxi - 170 ml
suco de acerola - 500 ml
suco de cupuaçu - 250 ml
suco de goiaba - 170 ml
suco de laranja - 70 ml
suco de laranja e banana - 90 ml
suco de laranja e beterraba - 70 ml
suco de laranja e cenoura - 70ml
suco de laranja, cenoura e beterraba - 70ml
suco de mamão - 220 ml
suco de manga - 200 ml
suco de maracujá - 400 ml
suco de melão - 280 ml
suco de morango - 200 ml



LEITE
1 porção

danoninho - 2 unidades (45 g cada)
iogurte natural - 160 g
leite integral - 200 ml
leite desnatado - 340 ml
leite enriquecido com fruta- 160 ml
mingau - 3 colheres de sopa cheias
queijo minas - 2 fatias médias
queijo prato - 2 fatias médias
queijo muzzarela - 2 fatias médias
queijo Polenguinho® - 2 unidades
requeijão - 3 colheres de sopa rasas
ricota - 2 fatias médias
sorvete - 1 bola média
Yakult® - 2 unidades



CARNES
1 porção

Bovina
almôndega - 1 unidade média
bife - 1/2 unidade média
bife à milanesa - 1/2 unidade média
bife rolé - 1 unidade média
carne assada 1/2 fatia pequena
carne ensopada - 2 colheres de sopa cheias
carne moída - 2 colheres de sopa cheias
churrasquinho de panela - 2 colheres de sopa cheias
costela assada - 1/2 unidade média
hamburguer - 1 unidade média
panqueca de carne - 1/2 unidade média
pastel de carne - 1 unidade média
rabada - 2 pedaços pequenos
strogonoff - 1/2 concha média

Frango
à milanesa - 1/2 filé pequeno
assado ou ensopado - 1/2 peito médio ou 2 asas médias ou 2 coxas médias ou 1 sobrecoxa grande
ao molho pardo ou frito - 1/2 peito pequeno ou 2 asas pequenas ou coxas pequenas ou 1 sobrecoxa média
empada de frango - 2 unidades pequenas
nuggets - 2 unidades
salpicão - 2 colheres de sopa cheias
strogonoff - 1/2 concha média

Porco
costela cozida - 1 unidade média
carré - 1/2 unidade média
isca cozida - 2 colheres de sopa cheias
linguiça cozida ou assada - 1/2 gomo 2 colheres de sopa cheias
mortadela - 2 fatias médias
paio - 1/3 unidade
presunto - 2 fatias médias
salaminho - 8 fatias

Peixe
atum em conserva - 2 colheres de sopa cheias
bobó de camarão - 2 colheres de sopa cheias
bolinho de bacalhau - 2 unidades médias
bacalhau cozido e desfiado - 3 colheres de sopa cheias
peixe ensopado ou cozido - 1 filé pequeno ou 1/2 posta pequena
camarão cozido - 4 unidades médias
camarão frito - 3 colheres de sopa cheias
peixe à milanesa - 1/2 filé pequeno
sardinha em conserva - 1 unidade média
sardinha frita - 2 unidades pequenas
siri - 6 unidades pequenas


Vísceras
bife de fígado bovino - 1/2 unidade média
bife de coração bovino - 1 unidade pequena
coração de galinha cozido - 8 unidades
dobradinha - 3 colheres de sopa cheias
fígado de galinha cozido - 2 unidades médias
isca de fígado bovino - 2 colheres de sopa cheias
língua ensopada - 1 fatia grande
moela de frango cozida - 2 unidades grandes
Ovo
ovo de codorna cozido - 6 unidades
ovo de galinha cozido - 1 e 1/2 unidade
ovo de galinha frito - 1 unidade
ovo de galinha mexido - 3 colheres de sopa cheias
omelete simples - 1 unidade pequena
ovo de galinha cozido - 1 unidade

Outros
carne seca cozida - 1 colher de sopa  ou 1 pedaço pequeno
pastel de forno - 1 unidade média
pastel de queijo - 3 unidades pequenas
peru cozido - 2 fatias médias
suflê de queijo - 1 pedaço médio salame – 1 fatia média
salaminho – 5 fatias médias
salsicha em conserva – ½ unidade
mortadela - 1 fatia grande
presunto - 1 1/2 fatia média
















Leguminosas
1 porção

feijão cozido - 1/2 concha média ou 3 colheres de sopa cheias
grão de bico cozido - 1 colher de sopa cheia
tutu de feijão - 1 colher de sopa cheia
ervilha em conserva - 3 colheres de sobremesa




PÃO E CEREAIS
1 porção

aipim cozido - 1 pedaço pequeno
aveia flocos - 3 colheres de sobremesa rasas
aveia farinha - 2 colheres de sopa rasas
banana frita - 1 fatia média
batata-doce cozida - 1 escumadeira média cheia
biscoito água e sal - 2 unidades
biscoito amanteigado sem recheio – 2 unidades pequenas
biscoito cream cracker - 2 unidades
biscoito maria  ou maizena - 3 unidades
biscoito Mirabel® - 3 unidades
biscoitos salgadinhos (Presuntinho®, Fandangos®, Chee-tos®, etc) – 15 g
biscoito polvilho – 5 roscas (15 g)
biscoito waffer – 1½ unidade
bolo simples – ½ fatia pequena
bolo de banana – ½ fatia pequena
aipim cozido - 1 colher de sopa cheia ou 1 pedaço pequeno
arroz cozido - 1 colher de sopa cheia
angu - 1 colher de sopa cheia
arroz à grega - 1 colher de sopa cheia
aveia em flocos - 2 colheres de sobremesa rasas
aveia farinha - 3 colheres de chá cheias
batata-baroa cozida - 1 colher de sopa cheia
batata-doce cozida - 1 colher de sopa cheia
ou 1 fatia pequena
batata-inglesa cozida - 1 escumadeira média rasa
batata-inglesa frita - 1 colher de sopa rasa
batata-inglesa soutê - 1 colher de sopa cheia
bolinho de arroz - 1/2 unidade média
caldo verde - 1 concha média cheia
croquete de milho - 1 unidade pequena
Farinha de mandioca - 1 colher de sopa rasa
Farinha de rosca - 1 colher de sobremesa cheia
Farofa simples - 1 colher de sopa rasa
Inhame cozido- 1 colher de sopa cheia
Macarrão ao sugo- 2 colheres de sopa cheias

Macarrão ao alho e óleo - 1 colher de sopa cheia





canjica – ½ concha média
cremogema – 1 colher de sopa cheia
cuzcuz de tapioca – ½ fatia pequena
farinha de arroz - 1 colher de sopa cheia
farinha láctea – 1 colher de sopa rasa
Maizena - 1 colher de sopa cheia
milho cozido – ½ espiga
milho verde cozido - 1/3 espiga grande
milho em conserva - 2 colheres de sopa cheias
pipoca - 1/2 saco médio
molho branco - 1 colher de sobremesa
Mucilon - 2 colheres de sopa cheias
Neston - 2 colheres de sopa cheias
panetone – 1 fatia pequena
pão árabe – 1/3 unidade grande
pão de batata – ½ unidade média
pão de forma – 1 fatia
pão francês – ½ unidade
pão de queijo – 1 unidade pequena
pão doce – ½ unidade média
pipoca salgada ou doce – 1 saco pequeno
purê de batatas - 1 colher de sopa cheia
Sucrilhos - ½ copo pequeno

QUEIJOS
1 porção

Polenguinho - 1 unidade
queijo minas – 1 fatia média
queijo mussarela – 1 fatia média
queijo parmesão - 1 colher de sopa cheia
queijo prato – 1 fatia média
requeijão – 1 colher de sopa cheia
ricota – 1 fatia média




GORDURA
1 porção

creme de amendoim – 1 colher de chá cheia
creme de chantilly – 1 colher de sopa cheia
creme de leite – 1 colher de sopa cheia
manteiga ou margarina – 1 colher de chá cheia
maionese – 1 colher de sobremesa cheia
óleo ou azeite – 3 colheres de chá
patê – 1 colher de sobremesa rasa




DOCE
1 porção

abacaxi em calda - 3 fatias pequenas
amendoim caramelizado - 1 pacote pequeno
arroz doce - 2 colheres de sopa cheias
baba de moça - 1 colher de sopa cheia
bala - 6 unidades
banana frita com açúcar - 1 fatia grande
bananada - 1 unidade média
Bis® - 3 unidades
bolo - 1 fatia pequena
bolo de aipim - 1 fatia pequena
bombom sonho de Valsa® - 1 unidade
bombom sortido - 2 unidades
brigadeiro - 1 unidade grande ou 2 colheres de chá cheias ou 1 colher de sobremesa cheia
cajuzinho - 1 unidade média ou 2 unidades pequenas
chocolate Batom® - 1 1/2 unidade
chocolate Chokito® - 1 1/2 unidade
chocolate ao leite - 1 barra pequena (30g)
creme de abacate - 3 colheres de sopa cheias
creme de amendoim - 1 colher de sopa rasa
doce de abóbora com coco - 3 colheres de sobremesa cheias
doce de banana - 3 colheres de sopa cheias
doce de coco - 1 colher de sopa cheia
doce de leite - 1 barra média ou 1 colher de sopa cheia
doce de mamão - 3 colheres de sobremesa cheias
doce de nozes - 1 colher de sobremesa cheia ou 2 unidades pequenas
flan - 3 colheres de sopa cheias
gelatina - 7 colheres de sopa cheias
geléia defrutas - 2 potinhos (20 g cada)
geléia de mocotó - 2 colheres de sopa cheias
goiabada - 2 colheres de sobremesa rasas ou 1 fatia pequena
Karo® - 3 colheres de sopa cheias
marron glacê - 1 fatia pequena
mel - 2 colheres de sopa cheias
milk-shake de chocolate - 100 mL
mousse de chocolate - 2 colheres de sobremesa cheias
mousse de maracujá - 1 colher de sopa cheia
pavê de amendoim - 1 colher de sobremesa cheia
pavê de chocolate - 1 pedaço pequeno ou 3 colheres de sobremesa cheias
pé de moleque - 1 unidade média
pêssego em calda - 1 unidade
picolé ao leite - 1 unidade
picolé de fruta - 2 unidades
pudim de leite - 1 colher de sopa cheia
queijadinha - 1 unidade pequena
quindim - 1 unidade média
refrigerante - 1 garrafa média
rapadura - 1 pedaço pequeno
sorvete - 1 colher de sopa cheia



SANDUÍCHES E OUTROS
1 porção

cheeseburguer - 1 unidade (360 Kcal)
empadão - 1 fatia média (510 Kcal)
eggburguer - 1 unidade (410 Kcal)
eggcheeseburguer - 1 unidade (470 Kcal)
macarrão à bolonhesa - 1 prato raso cheio (400 Kcal)
hamburguer - 1 unidade (300 Kcal)
nhoque - 1 escumadeira média (120 Kcal)
lasanha à bolonhesa - 1 pedaço médio (400 Kcal)
sanduíche de atum - 1 unidade (370 Kcal )
sanduíche de frango - ! unidade (300 Kcal)


Você vai ter a oportunidade de encontrar várias listas de substituições, porque sempre surgem novos alimentos e listas com alimentos regionais.  







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