Ceia de Natal
Receitas light para a ceia
Tender de peru ao molho de ameixa
Calorias por porção de 90g: 107
Ingredientes
- 1 tender de peru (1,2 kg em média)
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 3 xícaras (chá) de suco de ameixa
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal a gosto
- 5 ameixas para enfeitar
Modo de preparo: Acomode o tender numa assadeira pequena e besunte-o com a margarina, regue com 1 xícara (chá) de suco de ameixa e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Remova o papel-alumínio, regue com o caldo formado na assadeira e mantenha no forno por mais 30 minutos.
Molho: Misture o restante do suco de ameixa, o mel, o amido de milho e o molho inglês. Tempere com sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
Lombo assado ao molho de damasco
Calorias por porção de 90g (com molho): 173
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 2 dentes de alho socados
- suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 lombo de porco com 1,5 kg, em média
Molho de damasco:
- 6 damascos secos picados
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- ½ colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de margarina light
- sal a gosto
Modo de preparo: Acomode o lombo já descongelado na assadeira com a camada de gordura voltada para cima e besunte toda a superfície com 2 colheres (sopa) de margarina, cebola, sal, molho de soja e salsa. Cubra com papel alumínio. Deixe marinando por cerca de 1 hora. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos e leve o lombo para assar por 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 40 minutos. Durante este tempo, regue com o caldo da assadeira por duas ou três vezes. Retire-o do forno e utilize os sucos que se formaram durante o cozimento como base para o molho.
Molho: Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina por alguns minutos. Acrescentar páprica, os damascos e o sal e deixar ferver por 5 minutos. Peneire o caldo do assado do lombo e dissolva 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo. Misture ao molho e mexa sempre. Quando engrossar junte a salsa e desligue o fogo.
Salpicão de Natal
Calorias por porção de 200g: 54
Ingredientes:
- 100g de maçã verde em cubos
- 100g de cenoura ralada
- 250g de repolho roxo cortado bem fino
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 talo de salsão cortado bem fininho
- 1 lata de ervilhas
- 50g de uvas passas
- 4 nozes
- sal a gosto
Molho:
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- sal a gosto
Modo de Preparo: Coloque a maçã numa tigela e reserve. Escalde, separadamente, em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão. Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã, a ervilha e as uvas passas. Misture bem. Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes. Quebre as nozes e salpique sobre o salpicão. Misture novamente e leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.
Molho: Misture todos os ingredientes.
Espuma de morango
Calorias por porção: 32,2
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 caixinha de gelatina light sabor morango
- ½ xícara (chá) de suco de laranja quente
- 1 xícara (chá) bem cheia de gelo picado
- 1 potinho de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
Modo de preparo: Dissolva a gelatina no suco quente, coloque a mistura no liquidificador, tampe e bata em alta velocidade por 15 minutos. Retire a tampa e, sem desligar, acrescente o gelo, o iogurte e o adoçante culinário. Continue batendo por alguns segundos.
Coloque em taças e leve a geladeira por 10 minutos.
Pavê de festa
Calorias por porção: 170 (o tradicional tem 250)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 2 caixinhas de pudim de chocolate
- 1 litro de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ colher (sopa) de adoçante culinário
- 1 ½ pacote de biscoito champanhe sem açúcar
- 1 litro de sorvete de creme light
Calda:
- 200g de framboesa congelada
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de preparo: Dissolva o pudim no leite frio, adicione a baunilha e o adoçante. Leve ao fogo e mexa ate formar um creme espesso. Espere amornar e mergulhe os biscoitos até a metade. Coloque-os nas laterais de taças individuais, acrescente o restante do pudim no centro e leve à geladeira por 1 hora.
Calda: Misture os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Sirva o pavê com sorvete e a calda fria.
Receitas light para a ceia
Tender de peru ao molho de ameixa
Calorias por porção de 90g: 107
Ingredientes
- 1 tender de peru (1,2 kg em média)
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 3 xícaras (chá) de suco de ameixa
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal a gosto
- 5 ameixas para enfeitar
Modo de preparo: Acomode o tender numa assadeira pequena e besunte-o com a margarina, regue com 1 xícara (chá) de suco de ameixa e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Remova o papel-alumínio, regue com o caldo formado na assadeira e mantenha no forno por mais 30 minutos.
Molho: Misture o restante do suco de ameixa, o mel, o amido de milho e o molho inglês. Tempere com sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
Calorias por porção de 90g (com molho): 173
Ingredientes:
- 1 cebola grande picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 2 dentes de alho socados
- suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 lombo de porco com 1,5 kg, em média
Molho de damasco:
- 6 damascos secos picados
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- ½ colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sopa) de margarina light
- sal a gosto
Modo de preparo: Acomode o lombo já descongelado na assadeira com a camada de gordura voltada para cima e besunte toda a superfície com 2 colheres (sopa) de margarina, cebola, sal, molho de soja e salsa. Cubra com papel alumínio. Deixe marinando por cerca de 1 hora. Pré-aqueça o forno a 200ºC por 10 minutos e leve o lombo para assar por 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar por cerca de 40 minutos. Durante este tempo, regue com o caldo da assadeira por duas ou três vezes. Retire-o do forno e utilize os sucos que se formaram durante o cozimento como base para o molho.
Molho: Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina por alguns minutos. Acrescentar páprica, os damascos e o sal e deixar ferver por 5 minutos. Peneire o caldo do assado do lombo e dissolva 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo. Misture ao molho e mexa sempre. Quando engrossar junte a salsa e desligue o fogo.
Calorias por porção de 200g: 54
Ingredientes:
- 100g de maçã verde em cubos
- 100g de cenoura ralada
- 250g de repolho roxo cortado bem fino
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 talo de salsão cortado bem fininho
- 1 lata de ervilhas
- 50g de uvas passas
- 4 nozes
- sal a gosto
Molho:
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- sal a gosto
Modo de Preparo: Coloque a maçã numa tigela e reserve. Escalde, separadamente, em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão. Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã, a ervilha e as uvas passas. Misture bem. Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes. Quebre as nozes e salpique sobre o salpicão. Misture novamente e leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.
Molho: Misture todos os ingredientes.
Calorias por porção: 32,2
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 caixinha de gelatina light sabor morango
- ½ xícara (chá) de suco de laranja quente
- 1 xícara (chá) bem cheia de gelo picado
- 1 potinho de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante culinário
Modo de preparo: Dissolva a gelatina no suco quente, coloque a mistura no liquidificador, tampe e bata em alta velocidade por 15 minutos. Retire a tampa e, sem desligar, acrescente o gelo, o iogurte e o adoçante culinário. Continue batendo por alguns segundos.
Coloque em taças e leve a geladeira por 10 minutos.
Calorias por porção: 170 (o tradicional tem 250)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 2 caixinhas de pudim de chocolate
- 1 litro de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ colher (sopa) de adoçante culinário
- 1 ½ pacote de biscoito champanhe sem açúcar
- 1 litro de sorvete de creme light
Calda:
- 200g de framboesa congelada
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Modo de preparo: Dissolva o pudim no leite frio, adicione a baunilha e o adoçante. Leve ao fogo e mexa ate formar um creme espesso. Espere amornar e mergulhe os biscoitos até a metade. Coloque-os nas laterais de taças individuais, acrescente o restante do pudim no centro e leve à geladeira por 1 hora.
Calda: Misture os ingredientes numa panela e leve ao fogo. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Sirva o pavê com sorvete e a calda fria.
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