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quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Sangue grosso ou sangue gordo?


        Muitas vezes confundem-se estes dois termos que, apesar de poderem ter algumas consequências semelhantes, não se tratam de mesma forma e é por isso necessário aprender a distingui-los.
           O sangue grosso ou hipercoagulabilidade é, como se deduz desta última designação, mais espesso e mais viscoso do que o normal devido a uma alteração dos fatores de coagulação, tornando mais difícil a circulação sanguínea. Estes têm um papel importante quando ocorre uma hemorragia, sendo fundamentais para "estancar" o sangue rapidamente, mas podem também, em caso de disfuncionalidade, provocar um espessamento do sangue que vai diminuindo o calibre dos vasos sanguíneos, sobretudo dos vasos capilares, e que dificulta ou impede o transporte de nutrientes para as células e tecidos podendo, por sua vez, originar carências nutricionais ou mesmo uma baixa de oxigênio a nível celular, elemento fundamental nos processos metabólicos.
 Essa obstrução parcial ou por vezes total dos vasos sanguíneos poderá também conduzir, como se depreende, a enfarte do miocárdio ou a trombose, conforme a zona afetada. 
Nunca é de mais lembrar que a razão principal de nos alimentarmos é fornecermos ao organismo (células e tecidos) todos os nutrientes essenciais a uma boa saúde e, se o não fizermos ou, se por qualquer motivo, aquilo que comemos não "chega ao destino", poderemos sofrer sérias consequências sanitárias. 

Tratamento dietético
Nos casos de sangue grosso diagnosticado, ou em situações de historial familiar de AVC ou enfarte é aplicada geralmente uma terapêutica hipogoagulante que facilitará a fluidificação do sangue. No entanto, como há alimentos que contêm nutrientes como a vitamina K que tem um efeito contrário, isto é, que ajuda na coagulação sanguínea, é importante fazer uma escolha acertada dos alimentos e ajustá-los ao tratamento farmacológico prescrito. As variações de resultados muitas vezes verificadas nos controlos analíticos têm geralmente a ver com alterações bruscas na composição das dietas dos pacientes que, diga-se a propósito, nem sempre são convenientemente alertadas pelo médico para esta situação.

Óleos vegetais e frutos secos contêm vitamina E, que é um anticoagulante natural e que, quando combinado com os fármacos hipocoagulantes, pode predispor para hemorragias prolongadas e graves - choque hemorrágico ou derrame cerebral. É por isso imprescindível que se informem aos doentes os alimentos que podem interferir com a medicação hipocoagulante para que seja mais fácil perceber eventuais alterações nas análises clínicas e evitar qualquer  consequência decorrente do desconhecimento destes factos.

Acima de tudo importa que, depois de acertada a medicação com a alimentação de modo a manter estáveis os valores analíticos,  não se varie muito a alimentação que se faz no dia a dia sobretudo no que respeita aos alimentos desaconselhados. 

No entanto, para a maioria das pessoas que não sofre deste problema, uma dieta rica em frutos e legumes será uma boa maneira de evitar esta e outras patologias como o sangue gordo.

Aqui estão alguns alimentos que podem afinar o sangue, mas procure um nutricionista para saber se você está tomando algum medicamento que possa interferir na absorção e competição destes alimentos:

1. Aposte nas frutas acerola, laranja, goiaba, amora e morango, pois contêm vitamina C e flavonoides conjuntamente, fortalecendo as paredes dos vasos.

2. Recorra ao ômega-3 contido no salmão e no azeite de linhaça. O elemento é capaz de evitar a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose) no sangue, aumentando sua fluidez e também reduzindo a pressão arterial.


3. Evite o glúten, pois, em excesso, pode prejudicar a circulação, especialmente para o cérebro. O glúten está presente nos alimentos à base de trigo, aveia, cevada, malte e centeio. Prefira farinhas de arroz, quinoa ou banana verde e fécula de batata no preparo de pães e bolachas.

4. Beba suco de uva integral. Flavonoides, ácidos fenólicos e resveratrol das sementes e cascas das uvas possuem atividades antioxidantes, que inibem a agregação das plaquetas, assim comoa formação de trombose.

5. Hidrate-se sempre e mantenha longe de você os alimentos industrializados, especialmente os instantâneos (sopas, temperos e lámens). Eles são fontes de gorduras, carboidratos refinados e têm muito sódio na composição.


Obs: É importante que o indivíduo procure um médico antes de "achar" que seu sangue está grosso e um nutricionista para adequar sua alimentação de acordo com a medicação que foi passada pelo médico.

Fonte: educare e vivasaúde



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