EFEITOS
COLATERAIS E DICAS NUTRICIONAIS
a) Perda de apetite
A perda de apetite
é um dos problemas mais comuns que pode ser causado pelo tratamento ou pela
doença em si. Emoções como o medo ou a depressão pode interferir também no
apetite.
Algumas vezes pode ser efeito colateral de outras
condições como: náusea, vômitos, alterações no odor ou sabor dos alimentos que
podem levar a supressão do apetite. Procure seguir essas orientações. Caso não
sinta melhora, procure seu médico.
- Procure comer
várias vezes ao dia (de 3 em 3 horas) em pequenas quantidades.
- Evite o
tradicional: café da manhã – almoço – jantar. Procure comer nos intervalos
dessas refeições. Isso pode ajudá-lo a ingerir mais alimentos ao longo do dia
sem se sentir tão “cheio”.
- Procure “beliscar” alguns alimentos, como: biscoitos,
queijos, sorvete, frutas ou cremes de frutas, barra de cereais, castanhas. Leve
com você quando sair de casa.
- Se você não conseguir ingerir alimentos sólidos, tente
os líquidos durante o dia: sucos, sopas, milk shakes, vitaminas, iogurtes.
- Evite beber
líquidos junto às refeições (a menos que esteja apresentando boca seca ou
dificuldade para engolir) para não se sentir “cheio”. Beba 30 minutos antes ou
depois.
- Converse com a sua nutricionista sobre os complementos
nutricionais como drinks ou shakes. Eles possuem uma quantidade extra de
vitaminas, minerais e calorias que podem ajudá-lo a alcançar suas necessidades
energéticas e protéicas.
- Procure mudar a
forma de apresentação do alimento; isso pode torná-lo mais apetitoso para você.
Por exemplo: se tiver difícil ingerir fruta, procure misturá-la em um milk-shake.
- Faça do horário da refeição um momento agradável: procure escutar uma boa música, assistir televisão ou comer em um restaurante com amigos.
- Faça do horário da refeição um momento agradável: procure escutar uma boa música, assistir televisão ou comer em um restaurante com amigos.
- Procure comer em maior quantidade quando sentir fome.
Dê preferência aos alimentos de que você mais gosta.
- Evite ficar perto da cozinha quando os alimentos
estiverem sendo preparados para não sentir o odor da comida.
- Procure servir-se em pratos pequenos e não colocar
muitas travessas na mesa.
- Tenha sempre à mão:
Pães,
broinhas e biscoitos de água.
|
Iogurtes
|
Bolos
e biscoitos feitos de grãos integrais, frutas, frutas secas, germe de trigo
ou granola
|
Vitaminas
de morango, abacate, banana, pêra, maçã, mamão, melão, goiaba com leite.
|
Cereais
matinais
|
Barra
de cereais
|
Queijo
branco, Cottage, requeijão.
|
Bolos
sem recheio
|
Leite
de soja e sucos em caixinha
|
Leites
de preparo instantâneo
|
Passas
de uvas, ameixas e damascos
|
Biscoito
doce sem recheio
|
Frutas
frescas e secas
|
Açaí
(com tapioca, granola, morango, pêssego)
|
Gelatinas
e geléias (mocotó)
|
Sorvete
de frutas, picolés.
|
Sucos
de uma ou mais frutas: laranja, goiaba, limão, manga, morango, abacaxi,
melão, tangerina, melancia, maracujá, acerola, caju, uva.
|
Granola
|
Fonte: Adaptado do Manual Uma boa alimentação durante o
tratamento do câncer – Dicas para comer bem.
b)
Dificuldade para engolir
Pode ser causada por radioterapia, quimioterapia ou
infecção. Converse com seu médico para que ele possa medicá-lo adequadamente.
Caso você esteja fazendo tratamento dentário, comunique seu médico.
- Procure comer
alimentos líquidos a pastosos como: milk shakes, iogurtes, cremes de frutas,
queijo cottage, purê de batata, suflê de legumes, macarrão, ovos mexidos,
gelatinas, pudins, musses, cereais batidos no leite ou em mingaus, carnes
processadas (em forma de patê). Os alimentos espessados podem ser mais fáceis
de deglutir do que os alimentos líquidos, que podem provocar engasgos para
algumas pessoas.
- Evite alimentos
irritantes se estiver com feridas na boca: frutas ácidas (limão, laranja,
maracujá, abacaxi, acerola), alimentos condimentados ou salgados, duros ou
secos, vegetais crus, torradas.
- Prefira alimentos bem cozidos e macios e corte-os em
pedaços bem pequenos.
- Misture os alimentos sempre a caldos ou molhos de
iogurte, maionese ou manteiga para facilitar a deglutição.
- Dê preferência a
alimentos frios ou à temperatura ambiente. Alimentos quentes podem irritar a
mucosa oral.
- Beba líquidos devagar inclinando a cabeça para trás
para facilitar a deglutição. Se preferir, utilize um canudo.
- Não deixe de
beber líquidos! Se a consistência líquida não estiver sendo bem aceita converse
com sua nutricionista sobre formas de deixar o líquido mais espesso e fácil de
tomar. Ex: misture com gelatina (1 colher de gelatina sem sabor para 2 copos de
líquido), tapioca, farinha, amido ou espessantes comerciais.
- Consuma
refeições pequenas e freqüentes.
- Se você não
estiver conseguindo alcançar suas necessidades energéticas converse com a sua
nutricionista sobre os complementos nutricionais.
c) Boca seca
A quimioterapia e a radioterapia de cabeça e pescoço
podem reduzir o fluxo de saliva e causar secura na boca. A boca seca pode levar
a alteração do paladar.
- Tenha sempre uma garrafinha de água a mão e procure
beber líquido (em pequenas quantidades) junto com a comida para facilitar a
deglutição.
- Sempre que ingerir alimentos com açúcar, procure
escovar os dentes para evitar o desenvolvimento de cárie pela ação das
bactérias.
- Procure ingerir bebidas cítricas como a limonada (não
ingira caso tenha feridas na boca), balas e chicletes sem açúcar para estimular
a salivação ou picolés de fruta.
- Procure ingerir alimentos líquidos a pastosos à
temperatura ambiente misturados a caldos ou molhos de iogurte, maionese ou
manteiga para facilitar a deglutição. Evite alimentos que “grudam” no céu da
boca.
- Utilize um canudo para ingerir líquido.
- Evite bebidas alcoólicas, ácidas, cafeína (café, chá
preto, mate, chocolate) ou tabaco.
d) Mucosite
- Procure ingerir alimentos macios e pastosos (sopas
cremosas, queijos macios, purês, suflês, iogurte, ovos, macarrão, pudins,
sorvetes, milk shakes, creme de frutas). Se necessário, liquidifique os
alimentos (carnes também) para torná-los mais fáceis de engolir.
- Evite alimentos
duros, como torradas, granola e vegetais crus.
- Evite alimentos secos (torradas, biscoitos), salgados,
sucos de frutas cítricas ou ácidas (laranja, limão, lima, acerola, maracujá,
abacaxi), picles, vinagre, alimentos condimentados (pimenta, curry) ou bebidas
alcoólicas ou gasosas, que podem causar irritação da mucosa oral.
- Procure ingerir alimentos misturados a caldos ou molhos
de iogurte, maionese ou manteiga para facilitar a deglutição.
- Evite alimentos ricos em cafeína (café, chá preto,
mate) e tabaco.
- Prefira
alimentos à temperatura ambiente. Alimentos muito quentes ou muito gelados
podem causar desconforto.
- Procure beber com auxílio de um canudo.
- Caso use prótese
dentária, retire-a para fazer a higienização oral. Utilize escova de dente
macia.
Receita
de suco para mucosite
2 folhas de couve
/ 1 punhado pequeno de salsa / 1 punhado pequeno de espinafre / 4-5 cenouras.
Bata tudo na centrífuga com água e beba a seguir.
e) Alteração do odor ou sabor
A quimioterapia, a
radioterapia ou a doença em si pode causar alteração do odor ou do sabor.
Experimente alimentos e bebidas que você não está acostumado a ingerir.
- Mantenha os dentes escovados e procure beber bastante
líquido por dia em intervalos pequenos para melhorar a percepção do sabor.
- Prefira alimentos que tenham uma boa aparência para
você e um bom odor, de preferência frios (frutas, gelatinas, musses, iogurtes,
vitaminas, sorvetes) ou à temperatura ambiente (sanduíches).
- Procure marinar as carnes em sucos de frutas ou vinho
doce. Use molho agridoce em preparações prontas.
- Abuse das ervas aromáticas na sua comida: cebola, alho,
salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada, erva doce
(veja reportagem a seguir), assim como limão, frutas cítricas, vinagre e picles
(caso não apresente feridas na boca).
- Chupe balas de limão, menta ou chicletes sem açúcar
para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após
alimentação.
- Procure usar
tofu defumado ou carne seca magra para adicionar sabor à preparação (feijão,
carnes, vegetais).
- Misture à comida, frutas frescas ou em calda.
- Procure usar utensílios de plástico, caso esteja com
sabor metálico na boca.
- Se a água estiver com gosto amargo, procure colocá-la
dentro de uma jarra com galhos de hortelã ou casca de laranja. A água vai ficar
com um sabor mais agradável e refrescante.
- Esteja preparado
para essas alterações. Haverá dias que o paciente não vai querer sua comida
favorita porque o sabor está alterado. Outras vezes, ele estará apto a comer um
alimento que não tolerava no dia anterior.
Ervas
aromáticas: um
toque especial a sua comida
As ervas aromáticas são plantas utilizadas como
aromatizantes, dos quais utilizamos as folhas, sementes e flores. Podem ser
acrescentadas em diversas preparações, decorando, modificando a aparência
visual e tornando os pratos mais temperados, atraentes e requintados. Possuem
pouquíssimas calorias. Um ponto importante é saber dosar a quantidade
utilizada, pois algumas ervas possuem sabor acentuado, podendo prejudicar o
sabor verdadeiro do alimento. Pessoas hipertensas que não podem usar o sal de
cozinha, ou mesmo aquelas com o paladar e o olfato alterados devidos a
tratamentos como a quimioterapia, devem abusar das ervas frescas que temperam e
oferecem um paladar bastante agradável.
Manjericão: muito utilizado em
preparações italianas, principalmente em molhos de tomate.
Manjerona: é
uma erva adocicada. Pode ser utilizada em pizzas, assados e molhos.
Hortelã:
pode ser utilizada em sucos, chás, saladas, molhos, vitaminas, cozidos, entre
outras preparações.
Sálvia: pode ser encontrada fresca ou
seca, podendo aromatizar carnes, aves, peixes, vegetais, queijos e ovos.
Procure não misturar com outras ervas, pois poderá perder o seu aroma.
Estragão: é acrescentada a molhos, frangos, peixes, ovos etc. Possui sabor acentuado, devendo ser utilizada com moderação.
Salsa: existem dois tipos, de folhas lisas e frisadas. As folhas lisas são muito utilizadas para decorar pratos. Porém, ambas podem ser utilizadas em diversas preparações, como molhos, saladas, farofas, cozidos etc.
Estragão: é acrescentada a molhos, frangos, peixes, ovos etc. Possui sabor acentuado, devendo ser utilizada com moderação.
Salsa: existem dois tipos, de folhas lisas e frisadas. As folhas lisas são muito utilizadas para decorar pratos. Porém, ambas podem ser utilizadas em diversas preparações, como molhos, saladas, farofas, cozidos etc.
Coentro: é
muito utilizada em preparações com alimentos do mar, como peixes, mariscos e
camarões.
Louro: é
encontrado fresco, seco e em pó. Usado com moderação, é um ótimo tempero para
feijões, ensopados, assados e carnes grelhadas.
Alecrim:
acrescenta-se em carnes, aves, peixes e massas.
Tomilho: é
encontrada fresca, seca ou em pó, pode-se utilizar em carnes, sopas, peixes,
queijos e ovos.
Fonte: Modificado de cyberdiet.com.
f)
Náusea / vômito
Podem ser causados pela quimioterapia, radioterapia,
imunoterapia ou pela própria doença. Algumas pessoas podem desenvolver náuseas
antes mesmo do tratamento, ou meses após. Entretanto, existem vários
antieméticos no mercado que atuam de diferentes formas e podem ser
administrados por via oral, endovenosa ou retal (supositório) para controlar
esse efeito colateral. Converse com seu médico.
- Procure comer
apenas quando não estiver se sentindo nauseado ou quando tiver controlado o
quadro de náusea.
- Comece com
líquidos claros (consomê, sucos, gelatinas, chás), água tônica e alimentos
frios (iogurte, picolé de frutas ou gelatina).
- Dê preferência a alimentos secos como: biscoitos,
torradas, cereais, bolo sem recheio. - Procure mascar cristais de gengibre.
- Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito
doces, condimentados ou com odor muito forte.
- Congele seu suco de frutas favorito ou água de coco em
cubinhos de gelo e chupe nos intervalos.
- Procure comer em intervalos de 3 em 3 horas. Evite
sentir fome, pois isso pode estimular a sensação de náusea.
- Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando
estiver nauseado. Isso pode causar-lhe uma aversão a esses alimentos.
- Evite comer em um ambiente muito cheio, quente ou com
odor de comida.
- Não beba líquidos durante a refeição para não se sentir
cheio.
- Beba bastante líquido durante o dia em quantidades e
intervalos pequenos sempre gelados ou à temperatura ambiente. Evite líquidos
quentes.
- Evite deitar-se
após as refeições, pois a digestão torna-se prejudicada. Procure descansar
sentado por pelo menos 1h após as refeições.
- Use roupas soltas, sem pressionar a barriga.
Receitas de sucos para náuseas
- 1 gomo de limão
/ 1 fatia fina de raiz de gengibre / 1 cacho médio de uvas brancas / água
mineral com gás Bata tudo no liquidificador, coe e beba a seguir.
- 1 fatia fina de raiz de gengibre / 1 maçã sem semente /
água mineral com gás Bata tudo no liquidificador e beba a seguir.
- 1 beterraba pequena / 2-3 maçãs sem semente Bata tudo
no liquidificador com água e beba a seguir.
- 1 kiwi / 1 maçã verde sem semente / 1 cacho de uva
pequeno Bata tudo no liquidificador com água e beba a seguir.
g) Diarréia
A diarréia pode ser causada por alguns medicamentos
utilizados na quimioterapia, ou pela radioterapia abdominal, infecção ou
fatores emocionais. Na diarréia é comum acontecer a desidratação, que significa
que seu organismo não tem água suficiente para trabalhar bem. Pode ocorrer
também intolerância a lactose, pois as enzimas do intestino que digerem a
lactose podem não estar trabalhando adequadamente, causando gases, cólicas e
diarréia.
- Procure beber
bastante líquido para repor suas perdas (água de coco, isotônicos, sucos de
frutas, chás). Evite bebida gasosa (água com gás ou refrigerantes).
- Evite alimentos
gordurosos, fritos, condimentados ou muito doces.
- Evite alimentos crus, integrais e fibras e alimentos
que provocam gases.
- Prefira líquido à temperatura ambiente.
- Evite consumir em excesso alimentos com cafeína (café,
chá preto, mate, ice tea).
- Evite nesse período leites e seus derivados ou
experimente leite de soja ou de vaca com baixo teor de lactose.
- Alimente-se de bolachas, frutas cozidas, batata,
cenoura, chuchu, arroz, carne, frango ou peixe assados, cozidos, grelhados ou
ensopados.
Receita de suco para a diarréia
1 pedaço fino de raiz de gengibre / ¼ limão / ½ litro de
água / 1 pau de canela / 4-5 cravos / 1 pitada de noz moscada ou cardamomo Bata
tudo no liquidificador e beba a seguir.
h) Constipação
intestinal
Pode ser causada por alguns medicamentos (antieméticos ou
analgésicos), alguns quimioterápicos, falta de fibras e/ou líquidos na dieta ou
falta de atividade física.
- Procure beber pelo menos 2 litros de líquidos ao dia.
- Procure se alimentar sempre nos mesmos horários e não
inibir o reflexo evacuatório.
- Aumente a
ingestão de fibras na dieta (pão integral, arroz integral, macarrão integral,
frutas secas, frutas laxativas - mamão, laranja e tangerina com bagaço, ameixa
seca, caqui, manga, figo e damasco secos e vegetais folhosos (chicória,
agrião, rúcula, espinafre, bertalha, farelo ou germe de trigo e sementes
oleaginosas).
- Procure fazer
exercício físico. Fale com seu médico.
- Somente use
laxantes mediante prescrição médica.
Receita
de suco para a constipação intestinal
1 punhado de salsa
/ 4 cenouras / 1 dente de alho / 2 talos de aipo Bata tudo na centrífuga com
água e beba a seguir.
i)
Ganho de peso
Alguns pacientes podem ganhar peso ao invés de perder.
Isso ocorre por fatores psicológicos, que podem induzir alguns a comer menos e
outros a comer mais; uso de alguns medicamentos como corticóides (usados na
quimioterapia, que podem aumentar o apetite ou reter líquido) ou alguns
hormônios; sendo mais comum em pacientes com câncer de mama.
Entretanto,
durante o tratamento não é recomendado seguir uma dieta radical para perda de
peso. Se o seu peso estiver aumentado por retenção de líquidos é recomendado
reduzir a quantidade de sal na alimentação, pois ele causa retenção hídrica.
Procure seguir as
dicas abaixo:
- Use leite e derivados desnatados.
- Prefira carnes
brancas como frango caipira (sem hormônios) sem pele e peixes ou carnes magras,
retirando toda a gordura visível.
- Depois de preparar carnes e antes de requentar
alimentos, retire o excesso de gordura que se formou.
- Evite alimentos fritos, empanados, a dorê, à milanesa
ou a parmegiana. Prefira os alimentos assados, cozidos ou no vapor.
- Ao cozinhar, utilize óleo vegetal ou azeite. Nunca use
manteiga ou margarina.
- Consuma o feijão sem banha, toucinho, bacon ou outras
carnes gordurosas.
- Substitua molhos de maionese ou creme de leite por
molhos de ervas, suco de limão, vinagre ou iogurte light.
- Prefira alimentos light ou de baixa caloria. Mas não
abuse; mesmo sendo light eles também contém calorias.
- Adote uma alimentação rica em frutas e vegetais.
- Evite comprar doces, biscoitos, salgadinhos e outras
guloseimas.
- Tenha sempre na geladeira bebidas e alimentos de baixa
caloria (tomate, talos de cenoura crua ou de aipo, pepino, tiras de pimentão,
rabanete).
- Procure deixar algumas frutas na geladeira lavadas e
prontas para consumo. - Beba água com gás e uma rodela de limão no lugar de
refrigerantes.
- Carregue sempre
chicletes ou balas diet para os momentos de ansiedade.
- Coma lentamente e porções menores. Repouse o garfo no
prato entre uma garfada e outra.
- Evite pular refeições. Procure fazer de 5 a 6
refeições/ dia.
- Levante-se da mesa assim que terminar de comer.
- Experimente mascar cristais de gengibre ou canela em pau.
- Evite o café e o álcool. Prefira sucos de frutas ou chá com adoçante (cuidado com o que acompanha o chá!).
- Experimente mascar cristais de gengibre ou canela em pau.
- Evite o café e o álcool. Prefira sucos de frutas ou chá com adoçante (cuidado com o que acompanha o chá!).
- Não sente na frente da TV com guloseimas à mão.
Atividade física
- Procure fazer exercícios (caminhadas, bicicleta etc).
Fale com seu médico.
- Procure fazer 30 minutos de atividade física por dia.
- Salte do ônibus ou do metrô um ou dois pontos antes e
caminhe.
- Use as escadas
no lugar do elevador.
- Estacione o seu carro um pouco mais longe e sempre que
possível, caminhe ao invés de usar o carro.
- Aproveite a hora do almoço para dar uma caminhada. Que
tal almoçar em lugares mais distantes que o de costume?
- Quando precisar falar com alguém no trabalho, caminhe
até a pessoa e evite usar o telefone.
Receitas
de sucos para reduzir a retenção hídrica
- 1 tomate / 1 pepino / 2 talos de aipo Bata tudo no
liquidificador com água coe e beba a seguir.
- ½ pepino / 1 beterraba / ½ maçã sem semente / 4
cenouras Bata tudo no liquidificador com água e beba a seguir.
Receitas
de sucos para reduzir o desejo por alimentos
- 1 punhado de salsa/ 2 folhas de nabo/ 1 folha de couve/
4-5 cenouras Bata tudo na centrífuga com água e beba a seguir.
- 3 beterrabas/ 1 punhado de salsa/ 1 punhado de
espinafre/ 4 cenouras/ ½ maçã Bata tudo na centrífuga com água e beba a seguir
Fonte: www.inca.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário