Deise Dantas Barcellos - Personal Diet - RJ

Deise Dantas Barcellos - Personal Diet - RJ
Personal Diet - Rio de Janeiro - RJ

quarta-feira, 1 de agosto de 2018

Colesterol alto. Saiba como controlar através da alimentação.

A dieta para o colesterol, deve ser pobre em gorduras, pois melhora a circulação sanguínea e diminui o risco de se acumular gordura no sangue, evitando a ocorrência de ter doenças cardiovasculares, como infarto ou AVC.
Desta forma, os níveis de colesterol total no sangue devem estar equilibrados, com valores inferiores a 190 mg/dl e, para isso, é importante manter uma alimentação saudável e praticar atividade física pelo menos 3 vezes por semana.

O que comer para baixar o colesterol alto

Para baixar o colesterol, deve-se comer alimentos com baixo teor de gordura, como:
  • Pão, arroz, massas e farinhas integrais todos os dias;
  • Feijão, grãos, lentilhas e soja devem ser consumidas 2 vezes por semana;
  • Amêndoa, avelã e nozes, cerca de 5 unidades por dia;
  • Leite desnatado, queijo branco e iogurte light;
  • Peixe pelo menos 2 vezes por semana;
  • Frutas, cerca de 2 ou 3 por dia.
Os alimentos ricos em gordura como as frituras, embutidos ou carnes vermelhas e os alimentos que não sejam integrais não devem ser consumidos, pois eles elevam os níveis de colesterol mau no sangue aumentando o risco cardiovascular e de ter doenças como infarto ou AVC, por exemplo. Conheça mais alimentos em: Alimentos ricos em colesterol.
Os alimentos ricos em colesterol são especialmente os de origem animal, como a gema do ovo ou carne de boi, por exemplo.
O colesterol é um tipo de gordura presente no corpo, que é essencial para o bom funcionamento das células, quando em valores adequados. Existem dois tipos de colesterol, o colesterol mau e o colesterol bom e, por isso, é importante que eles estejam em equilíbrio no sangue.
Alguns exemplos de alimentos ricos em colesterol incluem:


Lista de alimentos que aumentam o colesterol ruim

Esta lista de alimentos que aumentam o colesterol ruim devem ser evitados principalmente por pacientes com problemas cardiovasculares, porque são ricos em gorduras saturadas. São eles:
  • Peixe frito, carnes à milanesa, batata frita
  • Salsicha, salaminho, bacon, banha de porco
  • Chocolate, bebidas achocolatadas, biscoitos e tortas industrializadas
  • Leite integral, leite condensado, queijos amarelos, creme de leite, receitas com creme de leite, sorvete, pudim
Tanto os alimentos da tabela como os da lista devem ser evitados em caso de colesterol LDL acima de 130 mg/dl.

Lista de alimentos que controlam o colesterol

  • Abacate
  • Azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de amendoim
  • Amendoim, amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim
  • Salmão, atum, sardinha
  • Alho, cebola
  • Soja
  • Manteiga de amendoim
Estes alimentos são ricos em gorduras monoinsaturadas e, juntamente com a perda de peso e a atividade física, ajudam o organismo a melhorar o colesterol no sangue. Mas, para baixar o colesterol mais rapidamente, é recomendado fazer algum tipo de atividade física cerca de 3 vezes por semana.
O colesterol bom HDL deve ser sempre superior a 35 mg/dl.

O que não comer para baixar o colesterol alto

Alguns alimentos devem ser evitados por quem tem colesterol alto, pois são ricos em gordura, como:
  1. Frutos do mar;
  2. Vísceras de animal;
  3. Manteiga e óleo;
  4. Pizza pré fabricada;
  5. Doces em geral e chocolates;
  6. Queijos amarelos;
  7. Carnes gordurosas, como picanha, maminha ou porco;
  8. Bebidas alcoólicas.
Além disso recomenda-se não ficar mais de 3 horas sem comer, beber água no intervalo das refeições e praticar algum tipo de atividade física pelo menos 3 vezes por semana.



Porque a Berinjela baixa o Colesterol
A berinjela ajuda a baixar o colesterol porque possui fibras que ajudam a eliminar o excesso de colesterol pelas fezes, no entanto, seu uso ainda é um assunto muito discutido cientificamente, mas o que é indiscutível é que a alimentação rica em fibras e vitaminas deve contribuir para o tratamento do colesterol alto, assim como a prática de atividade física.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o tratamento essencial para reduzir o colesterol no sangue consiste em diminuir a ingestão de alimentos ricos em gordura, ou seja, em colesterol.

Receitas para baixar o colesterol

Estas receitas são ótimas estratégias para baixar colesterol, sendo uma ótima opção de refeição saudável e equilibrada.

Creme de abacate

  • Benefício: É rico em gorduras saudáveis e antioxidantes que ajudam a reduzir o colesterol ruim.
  • Como fazer: Bater no liquidificador 1 abacate maduro com 100 ml de leite desnatado e adoçar à gosto.

Panqueca de berinjela

  • Benefício: A berinjela que tem propriedades funcionais que ajudam a equilibrar o colesterol e triglicerídeos, já a semente de linhaça é rica em omegas 3 e 6 e também cria uma goma no estômago prolongando o efeito de saciedade da refeição, ajudando no processo de emagrecimento
  • Como fazer a massa: Bater no liquidificador 1 copo de leite desnatado + 1 copo de farinha de trigo integral + 1 ovo + 1/4 copo de azeite, sal e orégano.
  • Como fazer o recheio: Refogar 1 berinjela com peito de frango desfiado e temperar à gosto.
Outra opção é fatiar a berinjela e assar com temperos como alho fresco, sal, cebola, limão e curry.

Salada de alface com cenoura e limão

  • Benefício: A salada de alface com cenoura e limão contribui para redução do colesterol porque tem um baixo teor de gordura.
  • Como fazer: Colocar em um recipiente alface picada, cenoura crua ralada, cebola em rodelas e temperar com 1 limão espremido e alguns dentes de alho fresco.

Suco de berinjela para o colesterol

O suco de berinjela é um excelente remédio caseiro para o colesterol alto, que serve para baixar seus valores de forma natural.
A berinjela contém um alto teor de substâncias antioxidantes, especialmente na casca. Por isso, ela não deve ser retirada no preparo do suco. Pode-se, ainda, consumir a berinjela de outras formas, seja cozida ou assada, para um maior efeito protetor sobre o fígado e, consequentemente, baixar o colesterol. Outra forma de usar a berinjela é em cápsulas.
Veja como pode usar alguns destes alimentos para regular o colesterol no sangue:
AlimentosPropriedadesComo consumir
TomateTem licopeno que é uma substância que baixa o colesterol no sangue.Pode ser usado em saladas
Vinho TintoPode impedir que as moléculas de gordura se fixem nas paredes das artérias, desentupindo e facilitando a passagem do sangue.Só deve ser consumida apenas 1 taça de vinho ao almoço ou ao jantar.
Salmão, pescada, atum, nozesAjuda a prevenir o agrupamento das plaquetas, que formam os coágulos e podem entupir as artérias.Deve ser consumido cozido ou grelhado, 3 a 4 vezes por semana.
UvasTem antioxidantes como os flavonoides que ajudam a diminuir o colesterol no sanguePodem ser utilizadas em sucos ou consumidas como sobremesa
AlhoContem uma substância chamada alicina, que combate os níveis do mau colesterol e controla a pressão, diminuindo o risco de infartesPode ser usado para temperar os alimentos
AzeiteImpede a oxidação do colesterolDeve ser adicionado em saladas e após cozinhar, pois quando é aquecido perde as suas propriedades.
LimãoTem antioxidantes que previnem a oxidação do colesterol bomPode se adicionar o suco de limão em saladas ou misturar com outros sucos ou chás

Fonte: tuasaúde

Nenhum comentário:

Postar um comentário