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quarta-feira, 1 de agosto de 2018

Diabetes. E agora? O que comer?

Saber o que comer na diabetes é importante para manter a taxa de açúcar no sangue sempre constante, evitando os a hipoglicemia e a hiperglicemia.
Desta forma, na diabetes é recomendado comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições, pois estes alimentos ajudam a controlar a concentração de açúcar no sangue e evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar, pois aumentam os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, pioram a diabetes. Antes do exercício físico, também é importante comer para que o açúcar não baixe muito. 


A tabela a seguir orienta o paciente com diabetes sobre os alimentos que devem ser ingeridos e evitados:

Comer Não Comer Evitar
Legumes Frituras, como rissole, coxinha, pastel, bife à milanesa, ovo frito, batata frita Salgadinhos assados, como massa folhada, arroz branco e batata
Frutas, como maçã, pera, laranja, uva, melancia, melão; sempre com casca Frutas, como tâmara, figo, coco Frutas enlatadas, como figo e pêssego em caldas, compotas
Cereais integrais, como muesli sem açúcar, linhaça, chia, Gordura vegetal, doces em geral, pipoca doce Pipocas salgadas
Carnes magras, como frango, peixe, coelho, frutos do mar Enchidos e embutidos, como toucinho, linguiça, salame, mortadela, presunto, banha de porco Carne de porco
Carboidratos complexos, como pão, bolo ou biscoito integral Carboidratos simples, como bolo, pão branco tipo pão francês, biscoito doce, biscoito recheado Doces e geléias
Adoçante Stévia Açúcar, mel, açúcar mascavo, melado, caldo de cana Adoçantes com aspartame, como o Zero cal, por exemplo
Queijo branco, queijo cotagge Creme de leite, manteiga, queijos amarelados Requeijão, queijo em creme, como Philadelphia
Água, suco de fruta natural Bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes Sucos e refrigerante diet
É muito importante que o diabético saiba ainda que não é porque um determinado alimento está liberado para consumo que ele poderá exagerar na dose. O ideal é comer sempre pequenas porções de alimentos e comer sempre no mesmo horário, evitando ficar muito tempo sem comer nada.
As frutas permitidas na diabetes não devem ser consumidas isoladamente, mas sim acompanhadas com outros alimentos e, de preferência, no final de uma refeição principal, como almoço ou jantar, sempre em pequenas porções que correspondem a cerca de 100 g de fruta.

Pode comer doce na diabetes?

Não se pode comer doces na diabetes, pois eles contêm grandes quantidades de açúcar, o que faz a taxa de glicose subir e a diabetes ficar descontrolada, aumentando o risco de dificuldade de cicatrização, cegueira e problemas cardíacos, por exemplo. Contudo, uma vez ou outra pode-se comer algum doce diet.
Veja uma lista completa de alimentos ricos em açúcar que deve evitar.
Alimentos como pão, batata, feijão e bolachas simples, por exemplo, são fontes de carboidratos, podendo ser consideradas também fontes de açúcar. No entanto, esse alimentos normalmente estão presentes em dietas de emagrecimento porque também trazem nutrientes importante par ao corpo, ao contrário dos sorvetes, bolos e biscoitos recheados, que contém apenas açúcar comum.
Os alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos com cautela por todas as pessoas, porém devem ser evitados em diabéticos e indivíduos com história de diabetes na família.
A quantidade de açúcar que se pode comer por dia é de 25 g, mas diversos alimentos industrializados trazem açúcar em sua composição, o que dificulta o controle da quantidade de açúcar ingerido por dia.

Quais os tipos de açúcar dos alimentos

O açúcar pode apresentar-se de diferentes formas de acordo com sua estrutura química, modificando seu nome e função no organismo. Muitos alimentos são ricos em açúcares pouco conhecidos, como a maltodextrina e a frutose. A lista abaixo apresenta os diferentes tipos de açúcar e onde eles podem ser encontrados:
Alimentos
Origem
Alimentos
Observações
Sacarose
glicose + frutose
Açúcar de mesa, cana-de-açúcar, beterraba e produtos que utilizem açúcar como ingrediente
Pessoas diabéticas devem evitar seu uso.
Frutose
---
Frutas, cereais, vegetais e mel
Por ser mais doce que a sacarose, não deve ser consumido em excesso
Lactose
glicose + galactose
Leite e derivados
Os diabéticos devem evitar seu consumo excessivo.
Amido
várias moléculas de glicose
arroz, batata, feijão, ervilha, milho, farinha, fécula de batata e de milho
Consumir, de preferência, em produtos integrais
Mel
glicose + frutose
Mel de abelha
Contém vitaminas e minerais como magnésio, fósforo, potássio, vitamina C, E e do complexo B
Xarope de milho
solução concentrada de açúcar
Produtos industrializados como
mel karo, bolos, pudins, refrigerantes e sucos de caixinha
Por estar presente em diversos produtos industrializados, seu excesso pode causar resistência à insulina e diabetes
Maltodextrina
várias moléculas de glicose
Linguiça, leites infantis, hambúrgueres, barras de cereais, suplementos alimentares e outros alimentos industrializados
Apesar de aumentar a glicose de forma lenta na corrente sanguínea, não recomendada para diabéticos

Saiba porque o açúcar faz tanto mal à saúde


O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.
Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como musses e bolos, também é prejudicial à saúde, sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso.

Por que o açúcar vicia o cérebro

O açúcar vicia o cérebro porque estimula a produção de um hormônio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação.
Além do vício, o excesso de açúcar também prejudica a memória e dificulta o aprendizado, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho.

Malefícios do consumo de açúcar

O consumo frequente de açúcar aumenta as chances de ter problemas como:
  1. Cáries nos dentes;
  2. Obesidade;
  3. Diabetes;
  4. Colesterol alto;
  5. Gordura no fígado;
  6. Câncer;
  7. Gastrite;
  8. Pressão alta;
  9. Gota;
  10. Prisão de ventre;
  11. Diminuição da memória;
  12. Miopia;
  13. Trombose;
  14. Acne.
Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Recomendação de consumo de açúcar

A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem.
Além disso, deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde.

Alimentos ricos em açúcar

Além do açúcar branco, muitos alimentos contêm esse ingrediente em sua receita, trazendo também malefícios à saúde. Alguns exemplos são:
  • Sobremesas: bolos, pudins, docinhos e pães açucarados;
  • Bebidas: refrigerantes, sucos de caixinha e sucos em pó;
  • Produtos industrializados: chocolate, gelatina, biscoito recheado, ketchup, leite condensado, Nutella, mel karo.
Assim, é importante evitar o consumo desses alimentos e olhar sempre o rótulo para verificar se o açúcar foi utilizado como ingrediente para fabricar o produto.
Fonte: tuasaúde Tatiana Zanin

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