Saber o que comer na diabetes é importante para manter a taxa de açúcar no sangue sempre constante, evitando os a hipoglicemia e a hiperglicemia.
Desta forma, na diabetes é recomendado comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições, pois estes alimentos ajudam a controlar a concentração de açúcar no sangue e evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar, pois aumentam os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, pioram a diabetes. Antes do exercício físico, também é importante comer para que o açúcar não baixe muito.
A tabela a seguir orienta o paciente com diabetes sobre os alimentos que devem ser ingeridos e evitados:
Comer |
Não Comer |
Evitar |
Legumes |
Frituras, como rissole, coxinha, pastel, bife à milanesa, ovo frito,
batata frita |
Salgadinhos assados, como massa folhada, arroz branco e batata |
Frutas, como maçã, pera, laranja, uva, melancia, melão; sempre com casca |
Frutas, como tâmara, figo, coco |
Frutas enlatadas, como figo e pêssego em caldas, compotas |
Cereais integrais, como muesli sem açúcar, linhaça, chia, |
Gordura vegetal, doces em geral, pipoca doce |
Pipocas salgadas |
Carnes magras, como frango, peixe, coelho, frutos do mar |
Enchidos e embutidos, como toucinho, linguiça, salame, mortadela,
presunto, banha de porco |
Carne de porco |
Carboidratos complexos, como pão, bolo ou biscoito integral |
Carboidratos simples, como bolo, pão branco tipo pão francês, biscoito
doce, biscoito recheado |
Doces e geléias |
Adoçante Stévia |
Açúcar, mel, açúcar mascavo, melado, caldo de cana |
Adoçantes com aspartame, como o Zero cal, por exemplo |
Queijo branco, queijo cotagge |
Creme de leite, manteiga, queijos amarelados |
Requeijão, queijo em creme, como Philadelphia |
Água, suco de fruta natural |
Bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes |
Sucos e refrigerante diet |
É muito importante que o diabético saiba ainda que não é porque um determinado alimento está liberado para consumo que ele poderá exagerar na dose. O ideal é comer sempre pequenas porções de alimentos e comer sempre no mesmo horário, evitando ficar muito tempo sem comer nada.
As frutas permitidas na diabetes não devem ser consumidas isoladamente, mas sim acompanhadas com outros alimentos e, de preferência, no final de uma refeição principal, como almoço ou jantar, sempre em pequenas porções que correspondem a cerca de 100 g de fruta.
Pode comer doce na diabetes?
Não se pode comer doces na diabetes, pois eles contêm grandes quantidades de açúcar, o que faz a taxa de glicose subir e a diabetes ficar descontrolada, aumentando o risco de dificuldade de cicatrização, cegueira e problemas cardíacos, por exemplo. Contudo, uma vez ou outra pode-se comer algum doce diet.
Veja uma lista completa de alimentos ricos em açúcar que deve evitar.
Alimentos como pão, batata, feijão e bolachas simples, por exemplo, são fontes de carboidratos, podendo ser consideradas também fontes de açúcar. No entanto, esse alimentos normalmente estão presentes em dietas de emagrecimento porque também trazem nutrientes importante par ao corpo, ao contrário dos sorvetes, bolos e biscoitos recheados, que contém apenas açúcar comum.
Os alimentos ricos em açúcar devem ser consumidos com cautela por todas as pessoas, porém devem ser evitados em diabéticos e indivíduos com história de diabetes na família.
A quantidade de açúcar que se pode comer por dia é de 25 g, mas diversos alimentos industrializados trazem açúcar em sua composição, o que dificulta o controle da quantidade de açúcar ingerido por dia.
Quais os tipos de açúcar dos alimentos
O açúcar pode apresentar-se de diferentes formas de acordo com sua estrutura química, modificando seu nome e função no organismo. Muitos alimentos são ricos em açúcares pouco conhecidos, como a maltodextrina e a frutose. A lista abaixo apresenta os diferentes tipos de açúcar e onde eles podem ser encontrados:
Alimentos
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Origem
|
Alimentos
|
Observações
|
Sacarose
|
glicose + frutose
|
Açúcar de mesa,
cana-de-açúcar, beterraba e produtos que utilizem açúcar como ingrediente
|
Pessoas diabéticas devem
evitar seu uso.
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Frutose
|
---
|
Frutas, cereais, vegetais e
mel
|
Por ser mais doce que a
sacarose, não deve ser consumido em excesso
|
Lactose
|
glicose + galactose
|
Leite e derivados
|
Os diabéticos devem evitar
seu consumo excessivo.
|
Amido
|
várias moléculas de glicose
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arroz, batata, feijão,
ervilha, milho, farinha, fécula de batata e de milho
|
Consumir, de preferência,
em produtos integrais
|
Mel
|
glicose + frutose
|
Mel de abelha
|
Contém vitaminas e minerais
como magnésio, fósforo, potássio, vitamina C, E e do complexo B
|
Xarope de milho
|
solução concentrada de
açúcar
|
Produtos industrializados
como
mel karo, bolos, pudins,
refrigerantes e sucos de caixinha
|
Por estar presente em
diversos produtos industrializados, seu excesso pode causar resistência à
insulina e diabetes
|
Maltodextrina
|
várias moléculas de glicose
|
Linguiça, leites infantis,
hambúrgueres, barras de cereais, suplementos alimentares e outros alimentos
industrializados
|
Apesar de aumentar a
glicose de forma lenta na corrente sanguínea, não recomendada para diabéticos
|
Saiba porque o açúcar faz tanto mal à saúde
O consumo de açúcar, especialmente do açúcar branco, está ligado ao aumento do risco de ter problemas como diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite e prisão de ventre.
Além do açúcar branco, o consumo excessivo de produtos doces ricos em açúcar, como musses e bolos, também é prejudicial à saúde, sendo necessário evitar esses alimentos para manter o corpo saudável e evitar o excesso de peso.
Por que o açúcar vicia o cérebro
O açúcar vicia o cérebro porque estimula a produção de um hormônio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de prazer e bem estar, fazendo com que o organismo fique viciado nesse tipo de alimentação.
Além do vício, o excesso de açúcar também prejudica a memória e dificulta o aprendizado, o que leva a uma diminuição do rendimento nos estudos e no trabalho.
Malefícios do consumo de açúcar
O consumo frequente de açúcar aumenta as chances de ter problemas como:
- Cáries nos dentes;
- Obesidade;
- Diabetes;
- Colesterol alto;
- Gordura no fígado;
- Câncer;
- Gastrite;
- Pressão alta;
- Gota;
- Prisão de ventre;
- Diminuição da memória;
- Miopia;
- Trombose;
- Acne.
Além disso, o açúcar fornece apenas calorias vazias para o organismo, pois ele não contém vitaminas nem minerais, que são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Recomendação de consumo de açúcar
A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem.
Além disso, deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde.
Alimentos ricos em açúcar
Além do açúcar branco, muitos alimentos contêm esse ingrediente em sua receita, trazendo também malefícios à saúde. Alguns exemplos são:
- Sobremesas: bolos, pudins, docinhos e pães açucarados;
- Bebidas: refrigerantes, sucos de caixinha e sucos em pó;
- Produtos industrializados: chocolate, gelatina, biscoito recheado, ketchup, leite condensado, Nutella, mel karo.
Assim, é importante evitar o consumo desses alimentos e olhar sempre o rótulo para verificar se o açúcar foi utilizado como ingrediente para fabricar o produto.
Fonte: tuasaúde Tatiana Zanin
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