Efeitos
colaterais
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Dicas
para controlar os sintomas:
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Náuseas
e vômitos
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O que
você deve fazer:
- Prefira
alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
- Faça
pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
- Coma
devagar e mastigue bem os alimentos.
- Beba
sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não
estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
- Realize
suas refeições em lugares bem arejados.
O que
você deve evitar:
- Frituras
e alimentos gordurosos.
- Doces
concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
- Condimentos
fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
- Deitar-se
após as refeições.
- Ficar
próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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Diarreia
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O que
você deve fazer:
- Consuma
líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
- Procure
ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame,
cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas,
torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango,
peixe ou boi).
- Prefira
sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
- Prefira
leite de soja.
- Consuma
as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e
semente, caju.
- Consuma
apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
O que
você deve evitar:
- Leite
e derivados.
- Alimentos
gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
- Frutas
cruas em geral.
- Frutas
e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim,
castanhas).
- Condimentos
picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).
- Conservas
em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
- Embutidos
(salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
- Leguminosas
(feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
- Hortaliças
cruas: legumes e verduras folhosas.
- Alimentos
de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
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Intestino
preso (constipação)
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O que
você deve fazer:
- Consuma
líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
- Prefira
frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga,
banana nanica.
- Consuma
as frutas com casca e bagaço, quando possível.
- Consuma
preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
- Consuma
farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
- Consuma
produtos integrais (arroz, pães e torradas).
- Consuma
leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja,
por exemplo).
- Consuma
leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
O que
você deve evitar:
- Alimentos
constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena,
arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e
sem sementes, caju.
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Boca
seca (xerostomia)
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O que
você deve fazer:
- Prepare
as refeições com caldos ou molhos.
- Se
não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou
gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar
a produzir mais saliva.
- Consumir
líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
O que
você deve evitar:
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Feridas
na boca (mucosite)
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O que
você deve fazer:
- Consuma
alimentos macios e pastosos.
- Prefira
alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
- Se
necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que
você deve evitar:
- Alimentos
ácidos, picantes ou muito salgados.
- Alimentos
muito quentes.
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Dor
para engolir (odinofagia)
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O que
você deve fazer:
- Preparar
sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça
menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda,
pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
- Tomar
pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a
engolir.
- Faça
as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
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Ausência
ou alteração de paladar
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O que
você deve fazer:
- Enxágue
a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de
camomila antes das refeições.
- Experimente
balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml)
ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
- Use
temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano,
salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
- Substitua
os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual
metálico.
- Mantenha
boa higiene bucal.
O que
você deve evitar:
- Consumir
alimentos muito quentes ou muito gelados.
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Radioiodoterapia;
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É o
tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos
carcinomas diferenciados da glândula tireóide.
O
objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireóide
após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da
radiação emitida pelo iodo.
Os
pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no
período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial.
Evitam o consumo de Sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são
fontes de iodo.
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