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domingo, 28 de dezembro de 2014

Vitamina C



Principais funções:
VITAMINA C Conhecida também como ácido ascórbico, é hidrossolúvel e facilmente oxidada pelo calor e rapidamente absorvida pelo intestino delgado.
É necessária à produção do colágeno; manutenção e integridade das paredes capilares; formação dos glóbulos vermelhos do sangue; metabolismo de alguns aminoácidos; facilita a absorção de ferro; a formação dos dentes e ossos; aumenta a resistência às infecções e favorece a cicatrização de queimaduras.
Sua solubilidade em água é uma proteção contra superdoses, pois todo excesso é excretado pela urina, porém, esta propriedade também afeta a capacidade do organismo de armazená-la e também resulta em perdas durante as preparações.
• Síntese de colágeno, hormônios adrenais, aminas vasoativas e carnitina.
• Atua como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres.
• Protege a pele do sol, prevenindo o fotoenvelhecimento (manchas, rugas, desidratação) e pode ser uma das coadjuvantes em seu tratamento.
• Metabolismo da tirosina, que se interrompe na falta de vitamina C.
• Conversão do triptofano em tirosina.
• Capaz de aumentar a absorção do ferro. Permite a transformação de ferro sérico a ferro ferroso
• Papel importante na biossíntese de corticóides e catecolaminas.
• Proteção contra gripes e resfriado.
• Promove resistência a infecções através da atividade imunológica dos leucócitos.

Fontes Alimentares
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As melhores fontes são as frutas, principalmente as cítricas, além das hortaliças.
Perdas durante o preparo de alimentos. Uma das características da Vitamina C é que é suscetível de sofrer a influência desfavorável do calor, oxidação, dessecação, armazenamento, aplicação do frio, alcalinidade do meio, solubilidade em água. Sendo assim, aconselha-se não adicionar substâncias alcalinas (bicarbonato de sódio) aos alimentos durante a cocção; frutas e vegetais ácidos sofrem menor perda de ácido ascórbico durante a cocção. Portanto, guardar suco de laranja ou limonada por muito tempo na geladeira não preserva a quantidade inicial da vitamina C. Um estudo realizado em 2007, afirmou que apesar de a vitamina C ser facilmente oxidada, a conservação a frio pode retardar esse processo. A perda de vitamina C durante o congelamento de sucos de laranja in natura foi menor do que a perda nos sucos industrializados.

Deficiências de Vitamina C
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O escorbuto é a mais grave manifestação de carência de Vitamina C no organismo, caracterizado por diversos sintomas, como: anorexia, dores musculares, fadiga, sensibilidade geral ao toque, dor na boca e gengivas que sangram levando à perda dos dentes, edema em membros inferiores, hemorragias cutâneas, articulações dolorosas e anemia. O escorbuto pode ser causado pelo baixo consumo de frutas e vegetais. Pessoas com hábito de consumir bebida alcoólica, aumentam a excreção de ácido ascórbico.
Em idosos, a biodisponibilidade do ferro diminuída pode ser revertida através do consumo em conjunto a alimentos ricos em vitamina C melhorando absorção e aproveitamento do ferro, uma vez que é a estabilidade e solubilidade do complexo ascórbico-férrico não se mantém a mesmo em alterações de valores de pH gástrico. Os idosos têm por hábito restringir, sem orientação o consumo de alguns alimentos, principalmente os sólidos, prejudicando a oferta de proteína, ferro, niacina, vitamina B 12 e vitamina C.
Fatores como o fumo, medicamentos, diálise, instabilidade emocional e estresse podem afetar negativamente os níveis de ácido ascórbico no organismo. O declínio orgânico deste nutriente pode estar mais relacionado com a quantidade ingerida do que com a possível deficiência absortiva. Síndromes de má absorção, doença de Crohn e contraceptivos orais também interferem na absorção desta vitamina.
Uso profilático:
A Vitamina C foi utilizada durante muito tempo para o tratamento do resfriado simples, essa prática tornou-se popular após Linus Pauling escrever um livro alegando que a Vitamina C administrada em doses maciças preveniria e curaria o resfriado simples, desde então, as vendas desta vitamina aumentaram notoriamente.
Estudos confirmam que administração de altas doses de ácido ascórbico proporcionam aumento da eficiência física. Sabe-se que o esforço muscular diminui o teor deste componente em vários órgãos, principalmente na córtex supra-renal, aconselhando-se o emprego do mesmo aos individuas submetidos a trabalho prolongado e exaustivo.A dose dita profilática de 1 a 2g/dia pode prevenir o choque cirúrgico ou reduzir a gravidade de suas conseqüências
É aconselhado não fazer uso por conta própria procure o nutricionista ou médico para avaliação da real necessidade.
Bibliografia :
FRANCO, G. Tabela de Composição Química dos Alimentos. 9 ed. São Paulo: Atheneu, 53-58, 1999.
DE ANGELIS, R.C. Compostos Bioativos e Antioxidantes nos Alimentos. Rev Nutr em Pauta; 65: 6-11, 2004.
CAMPELO, E.C.S; MARTINS, M.H.B; CARVALHO, I.T; PEDROSA, E.M.R. Teores de vitamina C em polpas de acerola congeladas. Bol. Centro Pesqui Process Aliment; 16 (1): 107-113, 1998.
SILVA, C.R.M; NAVES, M.M.V. Suplementação de vitaminas na prevenção de câncer. Rev. Nutr; 14 (2): 135-143, 2001. 
ANDRADE, E.C.B.; TEBA C.S.; TAKASE, I. Avaliação da perda de vitamina C e ferro em sucos de laranja in natura e industrializados conservados sob refrigeração e congelamento por até 30 dias. Revista de Higiene Alimentar, Rio de Janeiro, Ed. 155, capa, 2007.

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