Dietas “detox” são estratégias populares que alegam facilitar a eliminação de toxinas e a perda de peso, promovendo, teoricamente, saúde e bem estar. A presente revisão examina se tais dietas são necessárias, o que elas envolvem, se são efetivas e se apresentam algum perigo. Apesar de a indústria de “detox” esteja crescendo, há pouquíssimas evidências clínicas que suportem o uso destas "dietas". Alguns estudos clínicos têm mostrado que dietas “detox” comerciais melhoram a destoxificação hepática e eliminam poluentes orgânicos persistentes do organismo, embora tais estudos sejam prejudicados por metodologias falhas e tamanhos amostrais pequenos. Há alguma evidência preliminar sugerindo que certos alimentos tais como coentro, nori e olestra tem propriedades de destoxificação, apesar de a maioria dos estudos ter sido realizada em animais. Até o momento, NENHUM ensaio clínico controlado e randomizado foi conduzido para avaliar a efetividade de dietas “detox” em seres humanos. Esta é uma área que merece atenção para que os consumidores possam ser informados sobre os potenciais benefícios e riscos de programas “detox”.
Klein AV, Kiat H. Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence. J Hum Nutr Diet. 2014; doi: 10.1111/jhn.12286. [Epub ahead of print]
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