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domingo, 28 de dezembro de 2014

Brócolis ou brócolos e suas propriedades

Até há cerca de vinte anos atrás, os brócolos (ou brócolis) ainda eram pouco consumidos e dificilmente vinham decorar os pratos postos na mesa, na hora do jantar. Entretanto, inúmeros estudos demonstraram todos os benefícios da dieta mediterrânea (na qual os brócolos usufruem do especial relevo) e, nomeadamente, das suas propriedades preventivas contra alguns tipos de cancro. Outrora conhecido como “espargo italiano”, assumem-se actualmente como um dos alimentos com maior densidade nutricional.
Valor nutritivo
Os brócolos representam uma óptima escolha para quem faz questão de manter uma dieta saudável. Com menos de 30kcal por cada 100g, os brócolos ainda satisfazem 10% das necessidades do nosso organismo em fibra, assim como em cerca de 20% de vitamina A e folato. Como se não bastasse, ainda trazem mais de metade da vitamina C e K pela qual o nosso corpo anseia e grandes quantidades de cálcio, ferro e zinco. Pertencentes à família das crucíferas, é um alimento bastante abastado em micronutrimentos e fitoquímicos, sobrepondo-se, pela sua qualidade nutritiva, a outros vegetais como o nabo, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho.
Brócolos e saúde
Os brócolos são considerados como um óptimo alimento para prevenir vários tipos de cancro. Isto deve-se a todo um conjunto de glicosinolatos, indóis, carotenóides, fenóis e terpenos que este alimento possui. Pois, enquanto os glicosinolatos actuam na diminuição dos processos inflamatórios e na estimulação de mecanismos destruidores de células cancerígenas, os carotenóides, vitamina C e antocianinas entram em campo com o seu potencial antioxidante, protegendo as células de diversos tipos de danos e reforçando o sistema imunitário. Além disso, o folato permite uma certa estabilidade do nosso ADN, ao desactivar genes que poderiam ser “promotores” do cancro.
Modo de preparação
Engane-se quem pensa que utilizar bicarbonato de sódio para cozinhar brócolos é uma boa ideia. Ao tentar preservar o seu verde, está a tirar efeitos benéficos que este lhe podia trazer. Se por um lado a cozedura promove a perda dos seus valiosos fitoquímicos e vitaminas hidrossolúveis, o bicarbinato de sódio destrói também grande quantidade da vitamina C que os brócolos contêm. Por essa razão, aconselha-se uma preparação a vapor, sendo que recorrer a água fervente seria exclusivamente reservado em caso de se pensar em cozinhar uma sopa.
fonte: Prozis


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