Até há cerca de vinte anos atrás, os brócolos (ou brócolis) ainda eram
pouco consumidos e dificilmente vinham decorar os pratos postos na mesa, na
hora do jantar. Entretanto, inúmeros estudos demonstraram todos os benefícios da dieta
mediterrânea (na qual os brócolos usufruem do especial relevo) e,
nomeadamente, das suas propriedades preventivas contra alguns tipos de cancro.
Outrora conhecido como “espargo
italiano”, assumem-se actualmente como um dos
alimentos com maior densidade nutricional.
Valor nutritivo
Os
brócolos representam uma óptima escolha para quem faz questão de manter uma
dieta saudável. Com menos de 30kcal por cada 100g, os brócolos ainda satisfazem
10% das necessidades do nosso organismo em fibra, assim como em cerca de 20% de
vitamina A e folato. Como se não bastasse, ainda trazem mais de metade da
vitamina C e K pela qual o nosso corpo anseia e grandes quantidades de cálcio, ferro e zinco. Pertencentes à família das crucíferas, é um alimento bastante abastado
em micronutrimentos e fitoquímicos, sobrepondo-se, pela sua qualidade
nutritiva, a outros vegetais como o nabo, couve-flor, couve-de-bruxelas e
repolho.
Brócolos e saúde
Os
brócolos são considerados como um óptimo alimento para prevenir vários tipos de
cancro. Isto deve-se a todo um conjunto de glicosinolatos, indóis,
carotenóides, fenóis e terpenos que este alimento possui. Pois, enquanto os
glicosinolatos actuam na diminuição dos processos inflamatórios e na
estimulação de mecanismos destruidores de células cancerígenas, os carotenóides,
vitamina C e antocianinas entram em campo com o seu potencial antioxidante,
protegendo as células de diversos tipos de danos e reforçando o sistema
imunitário. Além disso, o folato permite uma certa estabilidade do nosso ADN,
ao desactivar genes que poderiam ser “promotores” do cancro.
Modo de preparação
Engane-se quem pensa que utilizar bicarbonato de sódio para cozinhar
brócolos é uma boa ideia. Ao tentar preservar o seu verde, está a tirar efeitos
benéficos que este lhe podia trazer. Se por um lado a cozedura promove a perda
dos seus valiosos fitoquímicos e vitaminas hidrossolúveis,
o bicarbinato de sódio destrói também grande quantidade da vitamina C que os
brócolos contêm. Por essa razão, aconselha-se uma preparação a vapor, sendo que
recorrer a água fervente seria exclusivamente reservado em caso de se pensar em
cozinhar uma sopa.
fonte:
Prozis
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