Nos últimos meses circularam na
Internet inúmeros boatos, por e-mails e nas redes sociais, afirmando que o
peixe Panga, por ser cultivado em rios do Vietnã, estaria contaminado
com elevados níveis de resíduos ou contaminantes, metais pesados e bactérias.
Para investigar se realmente existiam problemas de higiene e se a espécie é
imprópria para consumo, a PROTESTE testou diferentes marcas deste peixe
comercializado no Brasil.
Em outubro de 2012,
as amostras adquiridas pela PROTESTE em supermercados do Rio de Janeiro
e de São Paulo foram das marcas: Buona Pesca, Costa Sul e Leardini. Após
a realização das análises microbiológicas não foram encontrados problemas de
higiene e de contaminantes químicos que comprometessem a qualidade e a
segurança do produto. Desta forma, todas as amostras foram consideradas de boa
qualidade e seu consumo deve ser incentivado como fonte de proteína.
No Brasil o
controle e fiscalização dos pescados é responsabilidade do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que também investigou a procedência
do peixe Panga na última missão sanitária realizada no Vietnã, em 2009. A
visita verificou se o sistema de inspeção pode ser considerado equivalente ao
brasileiro e se o cultivo está atento ao controle laboratorial de resíduos e
contaminantes.
As amostras
coletadas pelo Ministério e analisadas nos laboratórios oficiais apresentaram resultados
conformes com as normas brasileiras e não houve motivos para suspender as
importações do produto por razões sanitárias. A espécie é exportada
para países de todo mundo e recebe frequentemente missões das autoridades
sanitárias desses mercados importadores com seus respectivos sistemas de
inspeção.
O peixe Panga ou
Gato, nomes comuns dados à espéciePangasius, é produzido em aquicultura
e vendido em filés frescos ou congelados. O preço por quilo das
amostras testadas no Brasil varia entre 12,48 e 8,69 reais.
Veja ao lado
uma sugestão de receita para saborear o peixe Panga com
toda a tranquilidade.
Receita de peixe Panga ao forno
Ingredientes:
·
1kg
de file de peixe Panga
·
1/2
cebola picada
·
1
colher de sopa de orégano
·
1
colher de sopa de tomilho
·
1
colher de sopa de alecrim
·
Sal
a gosto
·
150
mL de vinho branco seco
·
1
molho de cebolinha aferventada levemente para amarrar os filés (reserve)
Modo de preparo:
Tempere os files de peixe com as ervas e a cebola.
Acrescente o vinho e o sal. Monte os files enrolando e amarrando com as
cebolinhas aferventadas levemente. Coloque em uma assadeira e crescente o
tempero (vinho, cebola e ervas). Asse em forno médio ate que os files fiquem
macios.
Dificuldade: fácil
Rendimento: 10 porções (de 100g aproximadamente cada)
Tabela nutricional:
Valor Energético
|
kcal/100g
|
1191,8
|
Carboidratos
|
g/100g
|
0
|
Proteína
|
g/100g
|
20,6
|
Gordura Total
|
g/100g
|
12
|
Ácidos graxos saturados
|
g/100g
|
6
|
Ácidos graxos trans
|
g/100g
|
< 0,06
|
Fibra Alimentar Total
|
g/100g
|
12
|
Sódio
|
g/100g
|
0,67
|
Fonte: PROTESTE
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