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sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Peixe Panga não oferece riscos à saúde

       Após avaliação da PROTESTE, a espécie de peixe que causou polêmica na internet é recomendada como uma opção de qualidade para compor as refeições.

Nos últimos meses circularam na Internet inúmeros boatos, por e-mails e nas redes sociais, afirmando que o peixe Panga, por ser cultivado em rios do Vietnã, estaria contaminado com elevados níveis de resíduos ou contaminantes, metais pesados e bactérias. Para investigar se realmente existiam problemas de higiene e se a espécie é imprópria para consumo, a PROTESTE testou diferentes marcas deste peixe comercializado no Brasil.
Em outubro de 2012, as amostras adquiridas pela PROTESTE em supermercados do Rio de Janeiro e de São Paulo foram das marcas: Buona Pesca, Costa Sul e Leardini. Após a realização das análises microbiológicas não foram encontrados problemas de higiene e de contaminantes químicos que comprometessem a qualidade e a segurança do produto. Desta forma, todas as amostras foram consideradas de boa qualidade e seu consumo deve ser incentivado como fonte de proteína.
No Brasil o controle e fiscalização dos pescados é responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que também investigou a procedência do peixe Panga na última missão sanitária realizada no Vietnã, em 2009. A visita verificou se o sistema de inspeção pode ser considerado equivalente ao brasileiro e se o cultivo está atento ao controle laboratorial de resíduos e contaminantes.
As amostras coletadas pelo Ministério e analisadas nos laboratórios oficiais apresentaram resultados conformes com as normas brasileiras e não houve motivos para suspender as importações do produto por razões sanitárias. A espécie é exportada para países de todo mundo e recebe frequentemente missões das autoridades sanitárias desses mercados importadores com seus respectivos sistemas de inspeção.
O peixe Panga ou Gato, nomes comuns dados à espéciePangasius, é produzido em aquicultura e vendido em filés frescos ou congelados. O preço por quilo das amostras testadas no Brasil varia entre 12,48 e 8,69 reais.
Veja ao lado uma sugestão de receita para saborear o peixe Panga com toda a tranquilidade.

Receita de peixe Panga ao forno

Ingredientes:
·         1kg de file de peixe Panga
·         1/2 cebola picada
·         1 colher de sopa de orégano
·         1 colher de sopa de tomilho
·         1 colher de sopa de alecrim
·         Sal a gosto
·         150 mL de vinho branco seco
·         1 molho de cebolinha aferventada levemente para amarrar os filés (reserve)
Modo de preparo:
Tempere os files de peixe com as ervas e a cebola. Acrescente o vinho e o sal. Monte os files enrolando e amarrando com as cebolinhas aferventadas levemente. Coloque em uma assadeira e crescente o tempero (vinho, cebola e ervas). Asse em forno médio ate que os files fiquem macios.
Dificuldade: fácil
Rendimento: 10 porções (de 100g aproximadamente cada)
Tabela nutricional:
Valor Energético
kcal/100g
1191,8
Carboidratos
g/100g
0
Proteína
g/100g
20,6
Gordura Total
g/100g
12
Ácidos graxos saturados
g/100g
6
Ácidos graxos trans
g/100g
< 0,06
Fibra Alimentar Total
g/100g
12
Sódio
g/100g
0,67

Fonte: PROTESTE




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