Bio Salgante ajuda na manutenção da
pressão arterial e é indicado para qualquer pessoa, mas especialmente para
hipertensos.
Foto: Divulgação
São Paulo - A Anvisa aprovou uma nova categoria de
alimento funcional: o salgante. O produto promete substituir o sal de cozinha,
salgando as refeições com 0% de sódio.
Por não conter sódio, o Bio Salgante ajuda na
manutenção da pressão arterial e é indicado para qualquer pessoa, mas
especialmente para hipertensos.
Um estudo científico feito pela Unifesp comprova os
resultados do produto lançado pela Matrix Health como o primeiro substituto do
sal sem sódio do País. A única restrição em relação ao sal comum é que o
salgante não deve ser submetido a temperaturas superiores a 180 graus ºC,
devendo passar por um processo de cozimento mais brando.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o
consumo de sal (cloreto de sódio) recomendado é de dois gramas por dia, podendo-se
chegar ao máximo de cinco.
Pesquisas mostram que, em geral, o brasileiro
consome mais que o dobro do limite, chegando a ingerir 12 gramas de sal
diariamente. Como resultado, cerca de 20% da população (mais de 44 milhões de
brasileiros) tem problemas de hipertensão.
"As consequências da chamada pressão alta são
muitas, sendo que em casos mais graves o paciente pode vir a ter um infarto do
miocárdio, muitas vezes levando-o à morte instantânea", afirma o sócio
diretor da Matrix Health, Nilson Capozzi.
Além das pessoas que sofrem com hipertensão
arterial, a redução da ingestão de sódio também é uma preocupação de pessoas
que buscam estilos de vida mais saudáveis. "O sódio, entre outros males,
provoca inchaço e retenção de líquidos".
Em 2012, o Ministério da Saúde e a Abia (Associação
Brasileira das Indústrias de Alimentação) anunciaram mais uma etapa de um
programa para redução de sódio em produtos processados no Brasil, ampliando o
programa de redução de sódio para produtos como nos caldos, temperos, margarinas
e cereais matinais - o mesmo já havia sido feito com massas instantâneas, pães
de forma, batatas fritas e biscoitos. A expectativa é que a quantidade de sódio
no mercado reduza pelo menos 8,8 mil toneladas até 2020.
Depois de cinco anos de projetos, e algumas
tentativas de trazer salgantes importados para o Brasil, a Matrix Health
desenvolveu um salgante nacional. A pesquisa foi comandada pelo químico,
farmacêutico e professor da USP Massayoshi Yoshida.
O produto foi testado pela Unifesp em ratos sem
hipertensão arterial e hipertensos. Após um período de sete a dez dias
ingerindo a dose equivalente à recomendada para ingestão humana de sal comum,
tanto os ratos normais como os hipertensos apresentaram aumento da pressão
arterial. Com o Bio Salgante, à base de cloreto de potássio, ambos os grupos
apresentaram a manutenção da pressão arterial.
Fonte: New.d24am.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário