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terça-feira, 15 de maio de 2012

Dúvidas sobre a fruta Lichia que é encontrada nos supermercados


A lichia (Litchi chinensis Sonn), conhecida como o morango chinês, pertence à família Sapindaceae. A lichieira pode atingir de 15 a 20 metros de altura. O fruto, se encontra em cacho, tem forma e tamanho variáveis, podendo ser redondo, oval ou cordiforme, atingindo até 5 cm de comprimento por 4 cm de largura e o peso pode variar de 10 a 35 g por unidade. A casca é vermelho-brilhante quando o fruto está maduro, e tem aspecto rugoso. A polpa é gelatinosa, branca, translúcida e facilmente se destaca do caroço. A semente é marrom-brilhante, com tamanho aproximado de 10 a 18% do fruto.

Existem três subespécies de lichia: a chinensis, phillippenis e javanensis, entretanto somente a Litchi chinensis chinensis é de interesse econômico e, na qual, distinguem-se duas grandes raças: Lichia da água e a da montanha.
A lichia é originária da China e há séculos vem sendo cultivada. Posteriormente, foi levada para a Índia e outras regiões e atualmente, os maiores produtores são China, Tailândia, Índia, Estados Unidos (Flórida e Havaí) e Nepal. O primeiro local de cultivo desse fruto no Brasil foi na fazenda São José, Avaí, interior do Estado de São Paulo. Também é cultivada nos estados de Minas Gerais e Paraná.
A lichia pode ser consumida ao natural ou utilizada no preparo de sucos, doces ou compotas. Na Flórida (EUA) e na China é produzido o mel da lichia.
A lichia, tem baixo valor calórico, é fonte das vitamina C e do complexo B e dos minerais cálcio e potássio, além de conter bastante quantidade de água. Abaixo, encontra-se os valores nutricionais da lichia.
Porção de 100g (aproximadamente 10 unidades sem casca e sem caroço)
Valor energético
66 kcal
Carboidratos
16,53 g
Proteínas
0,83g
Gorduras
0,44 g
Fibras
1,3g
Cálcio
5 mg
Fósforo
31 mg
Ferro
0,31 mg
Potássio
171 mg
Vitamina C
71,5 mg
Tiamina
0,01 mg
Riboflavina
0,065 mg
Niacina
0,6 mg
Fonte: USDA. e site dicasdenutricao
Atribui-se à lichia as funções antioxidante e de fortalecimento do sistema imunológico.
A lichia tem se tornado uma fruta presente no período natalino no nosso país.

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