A doce tentação do chocolate
Cientistas dizem que, além de ser fonte de energia comprovada, o chocolate pode ter efeito relaxante e dar tanto prazer quanto o sexo. Essas pesquisas isentam-no até da culpa de ser um dos agentes do risco de problemas cardiovasculares. O chocolate tem uma composição especial de gorduras que , se consumido moderadamente, não altera o nível de colesterol.
As pesquisas também condenam o excesso, pois, pode causar problemas de cáries, diabetes, obesidade, irritações gastrointestinais e alterações cardiovasculares. Uma barra de chocolate ou ovo de 100 g contém ¼ das calorias que uma pessoa precisa por dia e atinge quase a recomendação diária de lipídios.
Não existe uma quantidade certa para que o consumo do chocolate não seja prejudicial à saúde. Essa quantidade varia de organismo para organismo e depende muito da predisposição das crianças. Crianças, sim, porque são elas as mais atingidas pela intoxicação. Uma criança pode comer um ovo de meio quilo sozinha e pode não ter nada, enquanto outra, com apenas um bombom, pode passar mal. Não é necessário privar a criança deste gosto, porém a quantidade de chocolate deve ser muito bem dosada, consumido sempre depois de uma boa alimentação, sem esquecer de beber água, muita água. Não guardá-lo por mais de dois meses.
Os sintomas podem ser, além de coceira, manchas pelo corpo, dores abdominais, enxaqueca, enjôo, vômitos, diarréia e desidratação. Veja os efeitos no organismo:
Benefícios :(consumido moderadamente)
· É fonte de energia: o chocolate é capaz de concentrar grandes quantidades de calorias e por isso pode ser usado como complemento alimentar.
· Dá prazer: estudos demonstram que a feniletilamina encontrada no chocolate é estimulante similar à adrenalina e à dopamina, produzidas pelo organismo e responsável pelo aumento da pressão sanguínea, do batimento cardíaco e dá sensação de prazer. Em resumo, induz a um tipo de clímax semelhante ao orgasmo, embora de intensidade menor.
Malefícios: (consumido em excesso ou diariamente)
· Diabetes: como qualquer doce em excesso, o chocolate pode resultar em diabetes, principalmente em pessoas predispostas geneticamente, pois há uma sobrecarga para que o pâncreas produza mais insulina e lipase, responsáveis pela digestão do açúcar e da gordura.
· Obesidade: por concentrar grande quantidade de calorias, induz ao ganho de peso.
· Problemas gástricos: as substâncias teobromina e cafeína contidas no chocolate são excitantes da mucosa gástrica e intestinal e aumentam os movimentos do intestino. Por isso, pessoas com gastrite ou com tendência a intestino solto devem evitar o chocolate em excesso.
Obs: O chocolate não eleva o colesterol. Isto porque contém 3 tipos de gordura. A insaturada, a polinsaturada e a saturada (presente na manteiga de cacau, que apesar de saturada, possui composição pouco comum, ou seja, contém grande quantidade dos ácidos esterárico e palmítico, que não aumentam o colesterol.).
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