As
crianças são a alegria da casa! Elas são espontâneas, esbanjam energia, por
isso, prender a sua atenção a uma única atividade por muito tempo torna-se um
desafio. Mas, quando essa agitação começa a ultrapassar os limites da
normalidade e passa a interferir no desempenho escolar e no seu relacionamento
com as pessoas, isso pode ser um sinal da presença do TDAH – Transtorno de
Déficit de Atenção e Hiperatividade.
Uma
doença neurocomportamental de origem genética, o TDAH atinge cerca de 5% das
crianças em idade escolar, segundo um artigo científico publicado na revista
Práxis. Mesmo não tendo cura, o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
pode ter os sintomas reduzidos e controlados por meio do uso de medicamentos e
alguns cuidados com a alimentação.
Hiperatividade
infantil e a alimentação
Considerada
um método alternativo ou secundário no tratamento do TDAH, a alimentação pode
trazer resultados positivos na redução de alguns sintomas do transtorno, apenas
com pequenas modificações no cardápio e uma alimentação mais saudável no dia a
dia.
Segundo
o Instituto de Pesquisa de Déficit de Atenção, os alimentos mais indicados para
crianças com TDAH são as fontes de proteínas e carboidratos de digestão lenta,
como alimentos orgânicos, frutas e verduras. Por outro lado, os carboidratos
simples, de digestão rápida, como os açúcares leves e a farinha branca,
provocam picos de glicose no sangue e, consequentemente, geram mais energia
para o organismo.
Alimentos
que ajudam a controlar a hiperatividade infantil
Confira
quais são os itens que merecem fazer parte da dieta de quem sofre de TDAH:
Maçã
A
maçã é fonte de carboidratos complexos, que são digeridos mais lentamente pelo
nosso organismo e não provocam o pico de insulina. Já os carboidratos simples
são rapidamente transformados em açúcar, o que só agrava o caso. Os complexos
beneficiam, até mesmo, a qualidade do sono e, por isso, podem ser consumidos à
noite.
Espinafre
Embora
não agrade o paladar de muitas crianças, esse vegetal é uma das fontes mais
completas de nutrientes, incluindo vitaminas C e do complexo B, ferro e
proteína.
Frango
Uma
das funções da proteína é evitar picos de açúcar no sangue, o que é essencial
para controlar os sintomas da hiperatividade. Como esse é um alimento que
agrada aos pequenos, vale inserir na rotina alimentar de diferentes formas.
Outra fonte de proteína que também deve fazer parte do cardápio é o ovo.
Peixes
frios
Alguns
estudos mostraram que crianças com TDAH contêm baixos níveis de ômega 3 no
organismo. E peixes como o salmão e o atum são fontes ricas desse ácido graxo,
além de concentram diversos outros nutrientes.
Castanhas
e sementes
Outras
fontes de ômega 3 e carboidratos complexos. Vale a pena investir em diferentes
tipos de oleaginosas, como nozes, castanha-do-pará
e chia. Outra ótima opção é o óleo de linhaça.
Frutas cítricas
Laranja,
limão, kiwi e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C que, além de
fortalecer o sistema imunológico, ajuda a promover a produção de hormônios
anti-estresse.
Cereais
integrais
Troque
aqueles cereais industrializados ricos em açúcar e outros aditivos por cereais
integrais, que são fontes de fibras, proteínas e outros nutrientes.
Atenção!
A
restrição de qualquer alimento do cardápio só deve ser feita sob a orientação e
acompanhamento de um médico ou nutricionista, para evitar a perda de nutrientes
importantes ao bom funcionamento do organismo.
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