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sábado, 16 de junho de 2012

Fatores genéticos da obesidade

Marcadores genéticos podem prever padrão de consumo alimentar relacionados com obesidade






Data:            15/06/2012
Autor(a):       Rita de Cássia Borges de Castro
Fotógrafo:    Rita C. B. Castro



Estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition revelou que polimorfismos genéticos estão associados com maior consumo alimentar e de alimentos calóricos, consequentemente estão relacionados com a obesidade.

O objetivo do estudo foi determinar a associação de polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) de genes, sabidamente relacionados com a obesidade, com medidas de consumo alimentar em indivíduos com sobrepeso e obesidade.

Foram avaliados 2075 indivíduos com sobrepeso e obesidade, em que foi investigada a ingestão dietética, por meio de questionários de frequência alimentar. De acordo com a média da frequência alimentar 40% de calorias foram derivadas de gordura, 44% a partir de carboidrato e 17% de proteína. Os genes estudados relacionados com risco de obesidade foram: FTO, MC4R, SH2B1, BDNF, INSIG2, TNNI3K, Nisch-STAB1, MTIF3, MAP2K5, QPCTL/GIPR e PPARg.

As seguintes associações foram encontradas:

-SNP no gene FTO (fat mass and obesity associated) foi capaz de predizer significativamente uma maior frequência no consumo alimentar (p=0,001).
-SNP no gene BDNF (brain-derived neurotrophic fator) foi significativamente associado com maior consumo de alimentos com maior conteúdo de calorias (p≤0,004).
-SNP no gene TNNI3K (TNNI3 interacting kinase) foi significativamente associado com menor consumo calorias proveniente de proteínas (p=0,002).

“Esse tipo de estudo, conhecido como associação genômica ampla, têm sido bastante usado na identificação de variantes genéticas comuns que estão associados com a obesidade. No entanto, os mecanismos pelos quais esses polimorfismos afetam a obesidade ainda não estão claros. Nesse estudo, relatamos que marcadores genéticos de risco para a obesidade podem estar relacionados com padrões de consumo alimentar”, comentam os autores.

“Em resumo, nossos resultados sugerem que marcadores genéticos de risco para obesidade podem prever um padrão de consumo alimentar obesogênico, incluindo maior frequência de consumo alimentar e de alimentos calóricos. Se replicado, estes resultados podem informar os mecanismos através dos quais estes marcadores genéticos estão associados com a adiposidade”, concluem.





Referência(s)

McCaffery JM, Papandonatos GD, Peter I, Huggins GS, Raynor HA, Delahanty LM, et al. Obesity susceptibility loci and dietary intake in the Look AHEAD Trial. Am J Clin Nutr. 2012;95(6):1477-1486.

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