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quinta-feira, 19 de abril de 2012

Prevenção e Educação no Diabetes

Dia 14 de novembro, é o Dia Mundial do Diabetes e o tema é “Diabetes, Educação e Prevenção”.
De acordo com estimativas da Organização Mundial da Saúde, mais de 220 milhões de pessoas têm a doença e este número pode ser maior que o dobro em 2030. E apesar do número crescente, um estudo realizado em nove capitais brasileiras revelou que apenas 46% dos pacientes desconheciam seu diagnóstico.
O Diabetes Mellitus, caracterizado pelo nível elevado de açúcar no sangue, é causado pela falta ou quantidade insuficiente de insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas e responsável pela absorção da glicose pelas células. Embora existam vários tipos de diabetes, as mais comuns são do tipo 1 e 2 e o diabetes gestacional.
O diabetes tipo 2 está entre as doenças crônicas que representam um grave problema de saúde pública pela alta prevalência no mundo e por ser um dos principais fatores de risco para o surgimento de doenças cardiovascular e cerebrovascular. Seus fatores de risco, são os chamados fatores ambientais como a obesidade, o sedentarismo e os maus hábitos alimentares, além da genética.
Assim como outras doenças, o diabetes também é uma doença silenciosa e por isso é importante estar atento aos sintomas que podem surgir em pessoas com altos ou mal controlados níveis de glicose:
  • Sede em excesso;
  • Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
  • Perda de peso (mesmo sentindo mais fome e comendo mais do que o habitual);
  • Fome exagerada;
  • Visão embaçada;
  • Infecções repetidas na pele ou mucosas;
  • Machucados que demoram a cicatrizar;
  • Fadiga (cansaço inexplicável);
  • Dores nas pernas por conta da má circulação;
Algumas dicas para prevenção:
  • Acrescente fibras à sua alimentação. Boas fontes são as frutas, legumes e verduras, além dos cereais integrais, como pães, macarrão, aveia, linhaça e outros. As fibras lentificam a absorção da glicose, além de ajudar na redução do colesterol e melhorar o funcionamento intestinal. Não se esqueça de aumentar o consumo de água para que as fibras exerçam seus benefícios;
  • Mantenha seu peso adequado. Procure se exercitar. A prática regular de atividade física além de ajudar na perda de peso, evitando a obesidade, dará  mais disposição, melhora a auto-estima e ajudará no melhor controle da glicemia;
  • Quanto as gorduras, prefira as poliinsaturadas presentes nos óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas, amêndoas, avelãs e nozes). Evite o consumo das gorduras saturadas e trans;
Para o diagnóstico correto, procure seu médico e ele poderá solicitar os exames laboratoriais necessários.
Cuide da sua saúde, ela é o seu bem mais precioso!
Fonte: Mundo Verde

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